Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, June 13th, 2007

    Time Event
    11:44p
    Меметика: Еще один метафизический конструкт для эпистемологии
    web stats script

    Спасибо [info]afonined@lj, обратил мое внимание на меметику. Посмотрел. Основные идеи лежат в русле биологической аналогии для мира человеческих знаний, и, в принципе, могут дополнить/расширить эволюционную эпистемологию К. Поппера, который привлек в эпистемологию дарвинизм. В случае меметики аналогия строится с генетикой. Вводятся единицы смысла – мемы ( англ. meme/memes, - звучит как мим/мимз), и предполагается, что знание существенным образом передается данными мемами, или устойчивысм наборами мемов – мемплексами.


    Не знаю, как в общем плане (следует посмотреть повнимательней), однако некоторые частные области знаний ложатся хорошо. Во-первых – философия. Если определить основные философские категории как мемы – то история философии является просто фило-меметической картой развития данной системы мемов.


    Другой пример - Project Management. В статье проанализированы система понятий данного направления в качестве мемов и отслежены механизмы их передачи/размножения как мемплексов. Кстати, статья не очень качественная с точки зрения научного стиля.


    Отцы основатели направления работали с религией. Не читал подробно, но верю, что меметическая аналогия здесь тоже хорошо сработает.


    Кинем взгляд на проблему адекватности понятия мем для человеческих знаний в разных разделах.


    Наука: Наличие критерия истинности и строгие внешние референсы делают научные знания в конечном итоге единственными. Т.е. научные понятия и смыслы четко определены, и, в принципе, могут быть представлены в виде мемов. Система распространения мемов и мемплексов – система образования и научное сообщество. Плюс «инфектирование» «профанов» через популяризацию... Для того, что называется «передним фронтом исследований» некоторое время могут существовать конкурирующие концепции – см. свежий пример: ОТО Эйнштейна vs РТГ Логунова. При этом со временем «неистинные» мемы уничтожаются «истинными».


    Метафизика: Я здесь имею в виду не только философию, но и, например, психоанализ, дарвинизм в биологии, принцип laisser-faire в экономике. Здесь понятия обычно тоже строго определены и встроены в достаточно строгие дедуктивные комплексы. Так что концепция мемов вполне приложима. Основной способ репликации/распространения - система образования и научные сообщества... Однако здесь возникает отличие от науки – разные мемплексы могут существовать параллельно достаточно долго. «Зоны влияния» мемплексов в процессе их конкуренции за сознание людей могут меняться, мемы могут погибать, потом возрождаться вновь, делиться, менять свой антураж. В общем эволюция мемплексов является картинкой очень интересной...


    Общая культура: Концепция мемов может быть применена, но картинка получается очень сложной. Хотя постоянные усилия в этом направлении наличествуют...


    В заключение следует отметить, что для истории науки и прилегающих к ней областей знаний меметика может оказаться достаточно продуктивной, возможно придать новые ихмерения представлению эволюции идей. Даст ли она вклад в увеличение предсказательности или в генерацию новых идей – пока не очевидно. Буду думать...

    << Previous Day 2007/06/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org