Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, June 19th, 2007

    Time Event
    1:34a
    Сурков и философия: Встреча в ИФ РАН
    web stats script
    "В сегодняшней России власть пока демонстрирует вполне западный подход, хотя и с национальным уклоном. Предлагая собственную идеологему (российская бюрократия исторически этим отличалась), она ни на чем не настаивает. Ища поддержки у профессионалов, все-таки больше ожидает встречных предложений, плодотворных опровержений, "интеллектуальных провокаций". Речь идет не о том, чтобы выстраивать "вертикаль мысли", но чтобы российские мыслители сами создавали конъюнктуру, превращая ее в soft power - вне застывших форм государственной идеологии."

    Все-таки умница Сурков... Нравится он мне... :-))))
    10:01p
    Примерить плащ Суркова...
    web stats script
    Мой фрэнд [info]pankratiev@lj представил отличную картину причин, вынесших Суркова к ступеням РАН...  Стиль обалденный... По видимому он решил прочувсвовать себя в мантии Победоносцева, пострелять, так сказать, из маузера Дзержинского...   ;-)))))))))

    "Россия должна обрести суверенность в современном глобальном мире, чему препятствуют "планетарные силовики и монополисты". Запад, эта непревзойдённая цивилизация, тем не менее в ХХ веке породил геополитических чудовищ. Поэтому надо жить своим умом, суверенно. Создать "новое открытое общество, новую экономику, новую армию, новую веру". А иначе - "олигархический реванш" и "бюрократическая реставрация" и "разброд России".

    Да, забавная ситуация. Сначала нашу элиту устраивало уже одно то, что она в привилегированном положении по сравнению с остальным народонаселением. Мало кто из её состава задумывался над унизительностью своего положения перед элитой западной. Думали, что "естественно" с ними сольются, дети же учатся в Оксбриджах, семьи живут в Европах. Но видимо пришёл ясный сигнал: "оставайтесь надсмотрщиками на плантациях Эрефии".

    Ах, так! Ну тогда мы превратим колонию в страну, да хоть в "суверенную демократию", хоть имя дико... но здесь всё годится, чтобы только не вашими словами: "права человека", "правовое государство", "политкорректность", "либеральная экономика"... Станем независимыми и сильными, не вашими комиссарами, а хозяевами, как вы. Тогда вы будете с нами по-партнёрски, а не как с назначенными.
    ...
    Попробуйте снести страну, население которой со-организовано в нацию. Даже если уничтожено центральное правительство, тут же на местах взникнут многие центры управления, которые тут же создадут новое правительство. Все сигналы управления понятны всем и проходят быстро. Потому что все знают свой интерес, понимают что ему угрожает и что помогает его реализовать. При каждом управляющем воздействии, каждый просчитывает, что он будет "с этого иметь": плюс или минус. Всё ясно и просто.

    "Люди на плантации" - лёгкая добыча высокоорганизованной нации. Достаточно расправиться с элитой или просто перекупить её, и вот то, что производится на плантации или пар от котла в твоём распоряжении. И люди на плантации никогда не станут спасать "свою" элиту, потому что она не своя. Слишком большой разрыв. И нет связей "снизу вверх".

    Неужели современная элита это поняла? И начала действия по соорганизации народонаселения, переформатирования его в нацию? Легче всего, конечно, выстроить структуры интеллектуалов (потому что они поймут, что происходит довольно быстро, даже если для этого нужно менять очень многие представления и аксиомы) : автономия университетов, научные привилегии, социальные привелегии преподавателям и учителям, врачам и офицерам... и главное: собственность и правовые гарантии всем этим группам, не препятствовать самоопределению среднего класса и соответствующих политических партий.

    Остальное население потянется за образованными, даже не понимая. Будут помогать, когда увидят, что их жизнь улучшается.

    И первый вброс сделан. Дело за "малым": осознанием смысла послания образованным слоем и начало встречного движения. Это движение должно вылиться в общенациональную дискуссию (интересно, будет ли блокировка в СМИ?) и разъяснительную работу, организационные инициативы на местах, разработку программ и законопроектов. Начать можно хотя бы "у нас" в ЖЖ."

    Основная проблема организации "встречного движения" - отсутствие логистики.  Куда идти-то за своей винтовкой?  Где записывают в добровольцы-то?  И здесь становится вопрос о мотивации власть имущих.  Если основной драйвер момента тот, что выделен выше синим цветом, то это очередное кидалово - надсмоторщики торгуются с хозяевами за увеличение своей доли...  Только инвестиции в логистику подтвердят серьезность продемонстрированных намерений, ибо (1) когда система заработала, ее остановить уже труднее, (2) сделанные затраты надо "оправдать" перед хозяевами, и чем бОльшие затраты надо будет списывать, тем труднее будет сохранить свое место инициатору...

    << Previous Day 2007/06/19
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org