Если не мы, то кто?
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, June 20th, 2007
Time |
Event |
11:45a |
Сурков: О холизме, индивидуализме и идиотизме На призыв Суркова к повышению холистичности индивидуализма нашей жизни немедленно откликнулись отряды латентных либералов: «Как латентный, недобитый либерал, я продолжаю считать, что социальное творчество и задачи социального творчества не предполагает перековать всех индивидуалистов в коллективисты. Задача социального творчества заключается в том, чтобы научиться собрать всех индивидуалистов в одну кучу и заставить бежать в одном направлении таким образом, чтобы каждый индивидуалист думал, что он такой один.» «Это совего рода "лоботомия" что ли такая должна быть проведена, чтобы мы еще и бежали, не сознавая куда бежим» - ужаснулся потрясенный magic_garlic@lj. </span> Вот так получается замечательная формула момента: холизм + индивидуализм = идиотизм. Если же шибко умный, то после знака равенства должно быть: = лоботомия. И надо ведь зачем-то людям подменять понятие команды, когда единство командного духа способствует достижению единой командной цели, холистическими понятиями (клан, племя, семья (мафиозная)). Обращая внимание на различия данных понятий, можно попытаться реконструировать логику авторов: - Лидер: В команде лидер – это ролевая функция. В смысле: сегодня лидер я, завтра – ты; или: для этой задачи лидер я, для той – лидер ты… В клане лидер – сущностное понятие, полученное от Бога и освященное всеми традициями. Лидером, вождем человек обязан быть до своей смерти…
- Цели: В команде лидер – это тот кто ведет людей к цели, в холистическом клане лидер – это лучший, избранный один раз навеки. При отсутствии внятных целей команда не работает, а клан существовать может.
- Отчетность: В команде лидер подтверждает свое лидерство регулярными отчетами об успешности продвижения команды вперед. В клане для лидера это вовсе необязательно – ведь и так ясно, что он лучщий.
Так что в наличии имеется программа дальнейшей архаизации общественной жизни страны. Только при чем тут нано-технологии и прочие прелести прогресса – понять это уже выше моих сил… | 8:25p |
Ф.Фукуяма: Интервью в Русском Newsweek Русский Newsweek, 18-24 июня 2007, № 25 (150)Фрэнсис Фукуяма: «Восстанавливая государство, можно перестараться» (Интервью. Взял Александр Баунов)  Американский неоконсерватизм, как и каждая успешная идеология, имеет философское обоснование, которое практики поняли слишком буквально. Философ Фрэнсис Фукуяма, написав в 1992 г. книгу «Конец истории и последний человек», провозгласившую близкую и окончательную победу либеральной демократии во всем мире, а значит - и окончание борьбы стран и наций, успел с тех пор позаниматься в Госдепе планированием настоящей политики. И убедился, что конец истории еще совсем не близок. Адепты его идей из администрации Буша между тем решили насаждать демократию силой. О том, как изменились его взгляды на устройство мира, Фукуяма рассказал редактору Newsweek Александру Баунову. В начале 90-х, когда вы писали свою книгу, казалось, что все народы приближаются к либеральной демократии и история в этом смысле кончается. Сейчас все выглядит так, что история не собирается кончаться. Почему? Временные рамки оказались несколько иными, все это занимает несколько больше времени. Это тот пункт, где мне надо пересмотреть мои более ранние взгляды. Переход к стабильной либеральной демократии произошел быстро и успешно в некоторых восточноевропейских странах. Но не в России или на Украине. Но вопрос в том, что произойдет в будущем: это развитие в совсем другом направлении или это только вопрос времени и в долгосрочной перспективе произойдет слияние [Запада и России]? И я до сих пор уверен, что произойдет. ( Читать далее ) |
|