Если не мы, то кто?
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Sunday, June 24th, 2007
Time |
Event |
8:10p |
Человек и свобода Обсуждение опубликованных ранее «Тезисов о свободе» высветило некоторые неясности в плане взаимодействия человека со своей свободой – основным ресурсом, который он имеет для создания своей биографии. Рассмотрим же теперь подробнее взаимодействие человека со своей свободой.
- У каждого человека имеется внутренний «генератор» потребностей. Часть «генерации» обусловлена биологией, часть – ментальными структурами, которые были как «встроены» в психику во время социализации, так и приобретены в результате жизненного опыта. Я не буду здесь останавливаться подробно на деталях данного «генератора». Отмечу только, что существует множество работ по его моделированию, см., например, знаменитую классификацию потребностей человека,предложенную Маслоу.
- «Сгенеренные» потребности пропускаются через ментальный фильтр-1 – через фильтр возможностей, который представляет собой ментальные структуры, отражающие понимание/представление человеком поля своих возможностей. Обычно эти структуры являются искаженным отражением поля возможностей цивилизации с поправкой на имеющиеся у человека табу и другого рода внутренние ограничения человека. В результате на этом шаге отфильтровываются мечты-1 (идеи вроде: а я летать хочу как птица...). То что проходит данный фильтр преобразуется в желания человека.
- Желания человека представляют собой идеи-потребности, к которым на выходе из фильтра (1) прикрепляется определенный эмоциональный заряд, обеспечивающий разницу воприятия человеком идеи «хорошо бы...» и идеи «хочу...». При этом в течение жизни конкретного желания мощь эмоционального заряда может меняться – как усиливаться, так и ослабляться вплоть до полного исчезновения желания.
- Желания пропускаются через фильтр-2 – фильтр ресурсообеспечения, который представляет собой представления человека о наличии ресурсов «в руках», о внешних ограничениях (нормативных и других) и о стоимости исполнения желаний. В результате отфильтровываются мечты-2 (типа: эх, врезать бы по морде боссу...). То, что проходит данный фильтр, преобразуется в намерения человека.
- Намерения представляют собой «черновые наброски» планов действий по исполнению соответствующих желаний, чьи эмоциональные заряды они при данной трансформации наследуют. В принципе намерения переживаются человеком почти так же, как и желания, однако в них уже присутствует небольшой рациональный «привкус»: намерения – это до некоторой степени «продуманные» желания.
- И, наконец, намерения проходят последнюю фильтрацию через фильтр-3 – выбор к исполнению. При этом отобранное намерение трансформируется в план действий, который поступает человеку на исполнение. При данном преобразовании происходит дополнительное обдумывание плана действий, которое может быть очень существенным и детальным.
- В рамках предложенной схемы мы видим точки возникновения человеческой неудовлетворенности – это сильные желания, котрые остаются на уровне мечты-2. Именно здесь возникает экзистенциальное переживание человеком личной несвободы. И схема сразу же дает способы управления человеком состоянием своего «бака желаний»:
- «Поправить» свои потребности с тем, чтобы получающиеся желания были бы более адекватны для прохождения фильтра-2.
- «Поправить» фильтр-1. Увидеть новые горизонты своих возможностей, или «прикрыть» разрыв в понимании, «пропускающий» неадекватные желания.
- «Поправить» фильтр-2. Снизить планку «допуска» желаний для трансформации в намерения, может быть переоценив приемлемый уровень риска.
- Снизить уровень заряда желания, ассоциированного с желаниями/намерениями.
- Другие способы управления переживаниями свободы/несвободы человека находятся в руках общества. Это:
- Изменение социальных норм, чем достигается прямое воздействие на фильтр-2.
- Увеличение ресурсообеспечения членов общества , что тоже воздействует на фильтр-2.
- Улучшение информированности членов общества об имеющихся перспективах (включая истории успеха видных людей общества) – здесь воздействие осуществляется на фильтр-1.
- Программы образования/социализации человека – воздействие осуществляется на всю обозначенную в данной работе цепочку.
- Стандартной целью воздействия общества на свободу своих членов является разрешение «парадокса свободы»: свобода каждого должна быть равно ограничена с тем, чтобы интегральная свобода всех членов общества стала максимальной. В этих целях должны внедряться и регулярно пересматриваться действующие социальные нормы, а также программы образования/социализации детей. В этом же направлении должо работать информационное обеспечение людей, которое, в частности, должно включать пропаганду идей свободы, раскрытие уже имеющегося у человека поля возможностей, обучение методам психологической само-корректировки «узких мест» по всей обозначенной выше цепочке.
|
|