Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, July 22nd, 2007

    Time Event
    6:18p
    Экономика: Права требования
    web stats script

    Продолжаю свою попытку осмыслить основания экономики. Начало здесь.


    Исходная точка: имеем множество людей на данной территории. Люди бегают, суетятся, что-то каждый делает, что-то они вместе производят, что-то каждый потребляет. При этом правилом является то, что человек, участвующий в производстве, производит продукта всегда больше того количества, которое он может потребить. И этот «избыток» потребляется другими людьми после каким-то образом организованного распределения внутри общества.


    Практически все экономические школы сходятся на том, что потребление – это основной драйвер экономики, поэтому имеет смысл посмотреть на потребление чуть более внимательно. При этом интересные аспекты начинают проявляться, если включить в рассмотрение некую абстрактную суть потребления, которую я буду называть «права требования».


    Права требования – это то, что определяет потребление каждого человека. И не только человека, но и других социальных агентов. Именно совокупность прав требования определяет распределение по потребляющим социальныи агентам всего того, что производится обществом. При этом похоже, что именно через привязку прав требования к социальной роли агентов и их активности происходит основная общественная саморегуляция, в частности, задающая экономическую политику общества.


    Интересно, что отделение прав требования от производящего индивида четко связано именно с социальностью. Это можно, например, увидеть даже на примере львиного прайда: после того, как львицы «завалят» буйвола лев реализует свои права требования на получение части добычи. Назовем подобный тип генерации прав требования, который четко связан с общественным положением индивида, статусным.


    Другой тип генерации прав требования является не менее древним, и он связан с индивидуальными усилиями индивида по удовлетворению своих потребностей. В частности, если наработка ресурса (например, еды) произошла вне общества, то индивид может реализовать свои потребности в еде пропорционально наработанному, но лишь до своего полного насыщения. Назовем такой тип генерации прав требования заработком. В общем случае заработок всегда меньше «наработанного» на величину общественного изъятия (в основном для статусного потребления).


    Обычно совокупность прав требования каждого социального агента определяется какими-то общепринятыми стандартами. Для людей данные стандарты можно обозначить как стиль жизни. Совокупность всех прав требования всех агентов социума имеет четко определенный экономический смысл – это хорошо известная экономическая категория, называемая «совокупный спрос».


    Понятно, что обычно в обществе, несмотря на отделение центров генерации прав требования от центров производства, имеется «балансировка» между правами требования и всей массой произведенной продукции – право требования не может быть удовлетворено, если необходимый для удовлетворения продукт отсутствует. Соответственно, если каких-то продуктов произведено больше, чем на них может возникнуть прав требования, то данные продукты остаются невостребованными. Для нужд управления правами требования в обществе обычно используются какие-то «выразители» прав требования. В современных условиях это обычно деньги. Но бывают и неденежные формы «выразителей», особенно при статусном потреблении.


    При этом может возникнуть рассогласование между количеством «выразителей» и общей совокупностью «реальных» прав требования. Например, эмиссия избыточного количества «выразителей» вызывает процесс, называемый инфляцией. Недостаток традиционно принятых «выразителей» для обслуживания оборота может вызвать компенсационный ввод в оборот недостающих «выразителей» в каких-то новых формах.


    Мне кажется, что вводимые таким образом права требования могут «вернуть» экономику обществу, переведя ее из разряда «базиса» в одну из сторон человеческой деятельности. В частности, именно дуальное рассмотрение «производство/потребление» дает возможность увидеть две стороны стоимости продукта – себестоимость со стороны производства, и меновую стоимость со стороны прав требования, разность которых характеризует «интересность» продукта для экономики.

    << Previous Day 2007/07/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org