США: Кризис демократии?.. Или...
Интересный вывод вычитал у Хантингтона:
«...Различия между идеологией элит и широкой публики порождают противоречия между приоритетами публики и приоритетами государства, воплощенными в законах. Исследование, посвященное тому, влияет ли изменение общественного мнения на политический курс, свидетельствует, что с 1970-х годов наблюдается все возрастающее несоответствие между приоритетами нации и государства: в 1970-х годах интересы народа и правительства совпадали на 75 процентов, в 1984-1987 годах это соотношение сократилось до 67 процентов, в 1989-1992 годах - до 40 процентов и в 1993-1994 годах - до 37 процентов. «Данные указывают, - пишут авторы исследования, - что на сегодняшний день преобладает тенденция к игнорированию общественного мнения, особенно ярко проявившая себя в первые два года президентства Клинтона»...» (Хантингтон С. Кто мы? Вызовы американской национальной идентичности.- М.: Изд-во АСТ, 2004.- 635с.- С.517)
Получается, что обозначенные мной риски для современных демократий находят свое подтверждение...
Однако есть один нюанс. В моей модели драйвером процессов обозначен «малый народ» / коагулят (см. характеристики данного слоя). У Хантингтона – это «космополитические элиты»... Нестыковка в том, что коагулят в моем понимании антисистемен, а «люди воздуха» в своей массе вполне системные управленцы. Причем хорошие управленцы. Однако с переросшим границы стран интересами и видением мира.
То есть получается, что западный коагулят в своих атаках на национальные устои своих стран хорошо ложится на интерес «людей воздуха», творящих новую мировую систему. Как я уже говорил, современная ситуация (глобализация) аналогична средневековому периоду объединения баронств в королевства. И уже понятна иерархия будущего мироустройства: столичная область – США, области 1-го уровня – Европа, прочие англо-саксы, Япония, «шахтеро-индустриальные» зоны – Китай, ЮВА, Индия. Остальной мир – отсталые аграрные зоны.
Россия при этом пока попадает в «индустриальный» класс. Есть шансы и амбиции побороться за первосортность – но слишком уж много в стране дерьма, чтобы адекватно отработать имеющиеся вызовы. Хотя кто знает? По крайней мере у каждого есть возможность выбора стороны в этом процессе позиционирования своей страны и нации в мировом табеле о рангах...