Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, October 1st, 2007

    Time Event
    2:41a
    Э. Тодд: О влиянии образования на политическую систему общества
    web stats script

    Эмманюэль Тодд "После империи. Pax Americana - начало конца".- М.: «Международные отношения», 2004:


    Сильная сторона анализа Фукуямы заключается в том, что он быстро обнаружил процесс стабилизации незападного мира. Но его понимание общества, как мы отмечали, остается под большим влиянием экономизма. Он не считает образовательный фактор главной движущей силой истории и мало интересуется демографией. Фукуяма не понимает, что массовая ликвидация безграмотности является независимой экспликативной переменной и находится в самой сердцевине отмечаемого им развития демократии и личности. Отсюда его главная ошибка: предсказание конца истории, исходя из повсеместного распространения либеральной демократии. Такой вывод предполагает, что демократическая политическая система стабильна, если не идеальна, и что ее история завершается с повсеместным формированием этой системы. Но если демократия является лишь политической надстройкой на определенном этапе развития культуры, для которого характерно начальное обучение, тогда продолжение развития образования с утверждением среднего и высшего образования может лишь дестабилизировать демократию там, где она появилась впервые, и как раз в тот момент, когда она утверждается в других странах, которые достигают этапа ликвидации массовой неграмотности (О деталях этого механизма см.: Todd E. L’illusion économique.- P.: Gallimard, 1998. – Chap. 5).


    Распространение среднего и особенно высшего образования возвращает в ментальную и идеологическую организацию развитых обществ понятие неравенства. Получившие высшее образование после определенного периода колебаний и ложных угрызений совести действительно начинают считать себя «высшими». В развитых странах появляется новый класс, на который приходится (несколько округляя) 20% социальной структуры в количественном и 50% - в денежном отношении. Этот новый класс начинает все с большим трудом переносить ограничения, налагаемые системой всеобщего голосования.


    Распространение грамотности возвращает нас в мир Токвиля, для которого развитие демократии представлялось «провиденциальным», следствием почти божественного промысла. Развитие высшего образования позволяет нам сегодня наблюдать другое «провиденциальное» и катастрофическое движение: движение к олигархии. Это поразительное возвращение в мир Аристотеля, где олигархия следовала за демократией.


    В тот самый момент, когда демократия начинает укрепляться в Евразии, она чахнет на месте своего рождения: американское общество превращается в систему по сути неравноправного господства. И этот феномен получил прекрасное концептуальное выражение в книге Майкла Линда «Грядущая американская нация» (Lind M. The Next American Nation. The New Nationalism and the Fourth American Revolution.- N.Y.: The Free Press, 1995). В частности, в его книге мы находим первое систематическое описание нового американского правящего класса - «надкласса» (the overclass).


    Но не будем ревнивыми. Франция почти столь же продвинулась по этому пути, как и Соединенные Штаты.


    В принципе предлагаемая Тоддом схема заключается в следующем. Традиционное общество характеризуется высокой рождаемостью. Ликвидация неграмотности является важной составляющей модернизации общества, которая на начальных этапах, ввиду «разложения» традиционной семьи, приводит к массовым политическим движениям и «дракам» населения между собой. По мере роста образованности происходит снижение рождаемости и устаканивание общества в рамках либеральной демократии с широким распространением эгалитаризма.


    Распространение высшего образования сопровождается новым расслоением общества, которое по мнению Тодда приведет к выхолащиванию сути эгалитарной либеральной демократии и формированию олигархического правления.


    Интересно отметить, что большой фактический материал по отрыву элиты США от народа приведен в книге С. Хантингтона «Кто мы» (один из примеров здесь).

    << Previous Day 2007/10/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org