Техноструктура vs лавочники…
Если подойти к событиям последних 20-ти лет с позиций экономизма, то вся история последней нашей революции хорошо ложится в схему восстания лавочников против техноструктуры.
Техноструктура (Дж.Гэлбрейт) – системная часть актива нации – все люди, вовлеченные в процессы управления большими организациями, обслуживающие крупный бизнес, включая государство. В совке это были руководители промышленности, сотрудники отраслевой и академической науки, госуправления – элита тогдашнего общества.
Лавочники – мелкий бизнес, характерный для классического капитализма. В СССР – цеховики, спекулянты, перекупщики, etc. – были под постоянным репрессивным давлением государства.
Концепция конвергенции (70-80-е годы), основанная на сродстве задач и вызовов для индустриальных систем вне зависимости от их идеологии, постепенно овладевала умами руководства СССР, и вдохновила их на «перестройку». Фактически это был пакт техноструктур по интеграции советской техноструктуры в мировую. Однако запущенные социально-экономические процессы простимулировали активизацию лавочников, массовую мобилизацию в лавочники активной молодежи (простой кооперативный бизнес, в основном «купи-продай»; потом биржи, банки, фондовый рынок) и последующее восстание лавочников.
Лавочники обрушились на техноструктуру (разгром «красных директоров»), победили, и создали этот мир под себя (1990-1998). Основные виды деятельности – спекуляции (торговля, финансы, фондовый рынок) и воровство (скачивание денежных потоков, разворовывание стабилизационных кредитов МВФ через ГКО, обогащение на внешнем долге страны). Накопленные запасы в перерабатывающей промышленности и науки были быстро исчерпаны, и потихоньку самые крупные лавочники сконцентрировались на ископаемых и 1-м переделе. Расцвело рейдерство – бизнес по ограблению все еще шевелящихся (или вновь возникающих) системных предпринимателей – элементов техноструктуры.
В принципе все преобразования той эпохи – это упрощение и архаизация. Включая государство. Сложность этим гаврикам оказалась не по зубам. Соответственно имеем истончение социальной ткани, атомизацию населения, затруднения с координацией больших групп людей.
Однако большие дела могут делаться лишь большими коллективами. И такие дела в большой стране по определению есть. Потыркавшись, лавочники пришли к консенсусу по сдаче страны иностранцам – завозе техноструктуры из-за рубежа.
Но государство – это по определению техноструктура. Пусть даже деградировавшая в результате преобразований. И оно испугалось перспективы своей ликвидации более эффективной техноструктурой Запада (там ведь не было либерастических революций – шабаша мелких лавочников). Соответственно произошло обострение «суверенности»...
Процесс пошел вспять. Наиболее «активные» лавочники были ликвидированы. Остальным было предложено стать техноструктурой. Однако этот процесс не пошел – уж больно психотипы различаются: ну не может лавочник работать со сложностью, хоть ты убей... Тогда был опробован более адекватный путь – создание госкорпораций. Т.е. концентрация остатков техноструктуры с целью своего воспроизводства. И процесс пошел. Техноструктура начала воспроизводить себя. Лавочники верещат...