Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, November 1st, 2007

    Time Event
    12:17a
    Георгий Дерлугьян: Очерк современной социологии...
    web stats script

    Интересный очерк современной социологии в «Эксперте».

    Я очаровался несколькими пунктами. Во-первых, о государстве:

    «Американец Чарльз Тилли и норвежец Стайн Роккан, начинавшие свои исследования еще в рамках модернизаторской парадигмы, восстали против собственных наставников и в результате коренным образом изменили наши взгляды на исторические истоки современных государств. Так называемая военно-налоговая теория сегодня принимается практически всеми историческими социологами. Она гласит, что в основе был элементарный рэкет феодальных баронов, которые выдавали гарантии в первую очередь от самих себя в обмен на согласие подданных регулярно и без особого сопротивления платить фиксированную дань.»

    Не зная этих работ я как-то и не сомневался, что это так. Опыт наших 90-х с их криминалом не оставляет других сомнений. Проблема - в переходе от «паханского» государства к «органическому». ИМХО, механизм перехода укоренен в росте общественной сложности. Неожиданно оказывается, что «голое» насилие становится менее эффективным, чем делиберативные практики. Как последние не гнетут «паханов», те вынуждены им обучатся и их использовать, поскольку те, кто научились договариваться с подданными, неожиданно стали бить тех, кто своих подданных в грош не ставил... Плюс смуты и восстания... Давление политической конкуренции, так сказать...

    Во-вторых, о Штатах:

    «Руководство США в 1979 году пошло на отчаянный шаг, сорвав ограничители, которые регулировали экономику со времен нового курса Рузвельта. Эффект, как становится ясно из ныне опубликованных стенограмм Федеральной резервной системы, превзошел все ожидания американского центробанка. Вместо стимулирования внутреннего производства в США в 1980–1990−е годы хлынул поток инвестиционных капиталов из Западной Европы, Восточной Азии и нефтедобывающих стран, искавших более выгодного вложения с низкими рисками.

    Сломав рузвельтовские механизмы регуляции, Уолл-стрит добилась спекулятивной конъюнктуры, невиданной со времен «белль эпок» 1900−х и джазового бума 1920−х годов. Но также возродился и призрак спекулятивного обвала, подобного «черному вторнику» 1929 года.

    Пока что призрак удавалось заговорить как минимум трижды — во время паник 1987−го, 1998−го, и 2001−го. Призрак, однако, никуда не делся. Напротив — вырос до гигантских размеров. В первую очередь это дотоле невиданный дефицит платежного баланса США и астрономическая задолженность, которую все еще финансируют банки Восточной Азии. ...»

    «... если воспользоваться афористичным выражением британского экономгеографа Дэвида Харви, встает вопрос о «спасении капитализма от неолиберализма» - о стабилизации и оцивилизовании мировых рынков, о желательно нетравматичном выходе США как основного элемента миросистемной архитектуры из режима мировой гегемонии....»

    Как-то я писал о периодических колебаниях «общественной сложности» в США. Так что можно порадоваться, что опять же в «струе»... Более того, данный текст здорово «резонирует» с моей идеей о «мерцающем меме», хотя рассматривает ситуацию с другого ракурса... «Зарубка» на приклад – довести это до текста...

    << Previous Day 2007/11/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org