Среднийкласс: Материалы с Полит.ру
26 октября в Лондоне прошла международная конференция "Реальная Россия: тренды и перспективы". Организаторами выступили Институт общественного проектирования (Россия) и International Institute for Strategic Studies (Великобритания). Общие выводы вполне оптимистичны. Во-первых, средний класс точно существует, во вторых же: "Разным слоям в структуре среднего класса характерна общая социальная психология и общие ценности. Существуют лишь различия в приоритете человеческих качеств в верхнем и нижним слоях. Так в верхнем слое приоритет отдается интеллекту и уверенности в себя, а в нижнем – трудолюбию и порядочности
Валерий Фадеев:
Если к концу 90-х средний класс составлял 7 процентов населения, то сейчас уже 20-25%. После 1998 года произошел скачкообразный рост и, в принципе, все, кто хотел стать средним классом, им уже стал. // Теперь будет медленное изменение, стабильный рост на процент- два в год. Откуда возник тогда скачкообразный рост? Понять это можно так: в средний класс пошли все, кто принял новые условия, мировоззрение и новые ценности. А теперь средний класс будет увеличиваться за счет молодежи, и, одновременно, уже по естественным причинам, за счет уменьшения доли старых людей.
Сверху - небольшое количество людей. Они влияют, но их немного – несколько десятых процента, от одной десятой до 5. Но это - сотни тысяч людей. Это совсем не те люди, которые покупают яхты, футбольные клубы, ездят в Куршавель и т.п. Это куда более обширная прослойка людей. И, конечно, они влияют положительно, поскольку демонстрируют реальную возможность перебраться на этот уровень. Но это уже не средний класс. В западных странах верхушка составляет примерно 2 процента, это люди которые обладают большой собственностью, они могут не работать, это те, кто имеет возможность не вести постоянно активный образ жизни.
Есть три базовых критерия, которые определяют принадлежность к среднему классу: доходы – это, скорее, просто отбор базы для исследования, другие две: мировоззрение и образ жизни. И вот эти два показателя сильно коррелируют. Мировоззрение – современность. Эти люди встроены в современный мир, они и реагируют на моду, и ее задают. ... Современность оказывается ключевым параметром.
Данную картину дополняет Сергей Белановский (исследование 2004 года):
«Средний класс» в России является намного более многочисленным, чем предпринимательский класс. Его доля в составе российского населения составляет 15,4%. «Средний класс» обладает другими, по сравнению с предпринимателями, характеристиками распределения по территории страны. Наиболее велика его доля в Москве - 37,2%, наименее велика в сельской местности - 8,6%.
Средний класс в России не является предпринимательским. Доля предпринимателей в составе среднего класса в России составляет лишь 17,5%, а в Москве 8,1%. Это означает, что в России предпринимателем является лишь каждый шестой представитель среднего класса, а в Москве — каждый двенадцатый.
Российский «средний класс» в своей массе не является предпринимательским. Он является служилым, коррупционным и «нефтяным». Такая социальная структура является неэффективной, она не способствует выживанию страны в условиях экономической и геополитической конкуренции.