Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, December 24th, 2007

    Time Event
    6:12p
    Общество: О природе «жажды» власти
    web stats script

    Интересный пласт знания поднимается вопросами – а кто, собственно говоря, стремится к участию в борьбе за место во властных структурах? Нет ли у этих людей каких-либо общих черт в психике? Откуда берется «жажда» власти у человека?

    Первый источник стремления к власти связан с биологией. Оказалось, что биохимические балансы в организмах высокостатусных и низкостатусных особей в иерархиях доминирования существенно различаются (*). Повышенное содержание в организме таких веществ, как серотонин и тестостерон, стимулируют активность особей в борьбе за повышение своего социального статуса.

    Второй источник стремления людей к власти был предложен Г. Лассуэллом, который предложил рассматривать «жажду» власти с точки зрения психологической компенсации за низкую самооценку: (**)

    Read more... )

    При этом реализация себя в своем поле компетенции позволяет скомпенсировать указанные негативные чувства через положительные чувство собственной уникальности (для 1), чувство превосходства над другими (для 2), чувство приобщения к высшим силам (для 3), чувство принадлежности высшему классу (для 4), чувство превосходства в своей зоне компетенции (для 5).

    Еще один источник личностного стремления к власти предложил Д. Винтер, введя в рассмотрение

    «Потребность политического лидера в достижении. Потребность в достижении проявляется в заботе о совершенстве, мастерстве, поведении, направленном на достижение. Обычно потребность в достижении хорошо видна в предпринимательском поведении, когда бизнесмен склонен к умеренному риску, модифицирует свое поведение в зависимости от обстоятельств, использует советы экспертов. Это поведение предпринимателей является инструментальным для достижения успеха в мире бизнеса.» (**)

    Потребность в достижении заставляет человека брать на себя ответственность за какое-то дело, и добиваться успеха, руководя процессом движения к поставленным целям. При этом приходится маневрировать, договариваться, мотивировать, инструктировать, наказывать, устрашать принимать решения, в общем делать всю ту работу, которую обычно исполняют лица, наделенные властью.

    Очевидно, что потребность в достижении может быть дополнена какой-либо из двух других мотиваций к власти. Также очевидно, что биологическое стремление к доминированию и компенсаторная жажда власти взаимоисключают друг друга, ибо высокостатусность особи в социо-биологическом плане несовместима с ее низкой самооценкой.


    (*) Палмер Дж., Палмер Л. Эволюционная психология. Секреты поведения Homo sapiens.- СПб: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003.- 384с.

    Read more... )

    (**) Гозман Л.Я., Шестопал Е.Б. Политическая психология.- Ростов-на-Дону: Феникс, 1996.- 448 с.- С. 62-64 </span>

    << Previous Day 2007/12/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org