Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, January 5th, 2008

    Time Event
    6:11p
    Общество: О ликвидации иерархий доминирования в процессе естественного отбора с включением фактора р
    web stats script

    В продолжение этого. Заинтересовал механизм перехода от иерархий доминирования к «первобытному коммунизму»... Обнаружил коллекцию работ по первобытному обществу – в основном Ю.И. Семенова, но есть там и другие.


    1. Ю.И. Семенов отстаивает наличие фазы «первобытного коммунизма», приводя в своих работах большой фактический материал, собранный разными этнологами и антропологами (см. например детальное обсуждение здесь). Причем именно на ранней фазе первобытного строя, соглашаясь с восстановлением иерархий на более поздних стадиях.


    Для меня здесь важна даже не столько «коммунистичность» и равноправие по отношению к распределению продукта, сколько сама ликвидация иерархий доминирования, что, ИМХО, нетривиально. Ведь даже восстановление иерархий на предклассовых стадиях произошло не в полном объеме – многие табу по ограничению насилия сохранились.


    2. Интересен механизм ухода от иерархий доминирования приматов к «равноправию» ранних человеческих сообществ, который был предложен Ю.И. Семеновым (и высоко оценен Э. Геллнером). Данный механизм основан на следующих положениях. Во-первых основной механизм ограничения доминирования (и других вредных для социальности биологических инстинктов) был связан с формированием в сообществах соответствующих табу – социальных запретов на конкретное поведение; в рассматриваемом случае – агрессии по отношению к слабым членам стаи при распределении продуктов питания. Во-вторых, основное эволюционное конкурентное преимущество пред-человеческой стаи было связано с производством каменных инструментов, а основное ограничение – с распределением мяса. И тогда «включается» фактор группового отбора – те сообщества, которые при распределении продуктов «обижали» своих «ремесленников» – производителей инструментов – проигрывали борьбу за существование тем сообществам, в которых появилось табу против внутреннего насилия...


    3. В принципе гипотеза Ю.И. Семенова вполне научна и фальсифицируема. Что меня в ней «шкрябает» - это то, что появление табу – пороговый процесс, и не может развиваться постепенно... Я бы построил механизм ограничения насилия на «восстании» бет против альфы – мне это кажется более естественным. То есть проблески 2-й сигнальной системы привели к возможности кооперации / сотрудничества людей. И сообщества с кооперативным поведением оказались более конкурентоспособными, чем иерархии доминирования. Особенно в условиях ограниченных ресурсов. Действительно, человек – это «пороговое» существо по отношению к потребляемым ресурсам. Пусть например, ему надо Х еды, чтобы поддерживать свой физический статус. При этом физическое насыщение наступает при потреблении 3Х еды. Пусть мы имеем два стада по альфе + 3 бета в каждом, и данные стада добыли по 5Х еды. В 1-м стаде (с иерархией доминирования) альфа съел 3Х, оставшиеся 2Х поделили 3 бета, что привело к их ослаблению ввиду под-порогового потребления. Во втором стаде (с табу на насилие) каждому досталось по 1,25Х еды. При столкновении таких стад с очевидностью 2-е «забъет» единственного оставшегося бойца из первого.


    4. Возникает еще один важный фактор – существенный недостаток ресурса. Ибо при ресурсном изобилии указанный механизм группового отбора работать не будет, и давление на ограничение альфовости со стороны внешней среды будет отсутствовать. Здесь тоже все сходится благодаря Великому оледенению. В жестких условиях ресурсной нищеты групповой отбор привел к развитию разума вместе с табуизацией насилия против «своих» – фактически созданию человеческого социума с каким-то представлением о справедливости.


    Кстати, последующая «расшивка» по ресурсам (природа + производительность труда) привела к восстановлению иерархий, однако представления о справедливости были уже неотделимы от разума и социума, так что сообщества с совсем уж «отмороженными» лидерами опять же быстро рассыпались... В итоге можно считать, что разум, социальность и справедливость, возникшие вместе по результатам группового отбора в голодные тысячелетия, уже неотделимы друг от друга...

    << Previous Day 2008/01/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org