План «Звездная Россия»
Перейдя к практике попперовских «постепенных социальных изменений», Кровавая Гэбня смогла частично залатать многие разрывы социальной ткани, вызванные «большим скачком» 90-х. В результате грамотной социальной политики миллионы граждан России смогли наконец-то ощутить «горьковато-пьянящий привкус свободы» на своих губах сами, обойдясь без пересказов посредников. Заслуги Гэбни в деле освобождения людей были отмечены даже в Обкоме, который признал наше лидерство в этом негодном деле (1).
Однако «постепенная социальная инженерия», освоенная Гэбней, не решает проблемы ресурсообеспечения той «битвы богов», которой по сути является Современность (2). Гэбня жаждет правильной утопии, чтобы достойно ответить на вызовы Современности. И такая утопия может быть построена на основе брэнда «Звездная Россия» (с) С.И.Щеглов (schegloff).
Основания идеи. Обратившись к нашим достоинствам и недостаткам, мы увидим, что основным достоинством России является креативность ее сограждан (3). А основным недостатком – экстремальный индивидуализм. Данные качества совмещаются, усиливая друг друга, лишь в людях-«звездах». То есть у страны есть возможность стать «фабрикой звезд» для всего мира. К тому же постановка подобной задачи возвращает нам лидерские позиции в мире в плане развития человеческого капитала.
При этом возникает 1-я задача – отработка технологий развития звездного потенциала нации, что упирается в адекватное развитие системы образования. Здесь можно опереться на наших сограждан, преуспевших за рубежом, и на этой основе отобрать ВУЗы «первой руки» с последующим восстановлением их потенциала, и тиражированием опыта обучения студентов. ВУЗы 1-й руки могут помочь сформировать требования к школьному образованию. И особого внимания потребуют инвестиции в детство, ибо на их основе можно поправить национальный психотип в сторону большей кооперируемости (скандинавский опыт развития человеческого потенциала).
В рамках данной задачи можно выделить направление по «раскрепощению» потенциала тех «замордованных» текущими условиями сограждан, которых еще можно спасти.
2-я гуманитарная проблема – обобщение опыта наиболее успешных отечественных коллективов в плане выявления гуманитарных технологий кооперации россиян с максимальной отдачей для пользы дела. Причем именно тиражируемых в нашем обществе технологий.
План «Звездная Россия» имеет некоторые другие последствия. Например, он является хорошей объединяющей идеей для национального строительства. Все слои и группы могут найти смысл своего существования в рамках данного плана. В частности, взяв даже наших мордасто-жопастеньких, мы увидим, что лучших спарринг-партнеров для развития национальной кретивности просто не найти...
Кроме того данный план позволит провести ребрендинг лейбла «Россия». Все, кто связан с внешним миром, знают издержки от текущиих коннотаций данного брэнда, формируемых русофобами. В этом плане «выправление» имиджа России отразится на росте социального капитала каждого из нас.
***
(1) Мадлен Олбрайт:
«Двадцать лет спустя после окончания 'холодной войны' мы можем стать свидетелями того, как путь в будущее станет указывать не Гавел, Валенса или Мандела, а Путин.»
(2) Б.Г. Капустин
«Расколдование мира» не нужно понимать в том смысле, что «боги» (высшие ценности, смыслы, значения, не сводимые к логике инструментальной рациональности средств) вообще покидают людей в «современном мире». Напротив, сам Вебер к концу своего пути усматривал трагизм Современности не столько в этом, сколько в «борьбе богов», в том, что он обозначал как «несовместимость наиболее принципиальных, вообще возможных жизненных позиций и непримиримость борьбы между ними, а следовательно, необходимость между ними выбирать» (8, с. 730). И действительно: даже при рассмотрении только специфического западного варианта «исполнения» Современности, даже при упрощающем отождествлении Просвещения и его духа с инструментальной рациональностью становится очевидным, что Современность в той же мере есть изгнание «богов», в какой она есть их новое производство.» ...
«Вновь подчеркну: неадекватность транзитологии обусловливается не тем, что таинственная «русская душа» (или столь же таинственные румынская, латышская или македонская души) не может быть «объята» «западным рациональным разумом». Было бы нескромно отождествлять транзитологический разум, который, действительно, не может ее (их) «объять» с «западным разумом» вообще. Теоретически «западный разум» — в его реальном многообразии — бесконечно богат, и нет ничего, что «провиденциально» делало бы невозможным для него осмыслить происходящее на Востоке — не только европейском. Недопустимо лишь одно: подставлять на место изучаемых объектов собственные зеркальные отражения, тем более, если это — отражения кривых зеркал.
Типаж бентамовского «экономического человека», бесспорно, распространен в России и в других посткоммунистических обществах. Вероятно, в «элитах» он встречается чаще, чем в других стратах. Проблема в том, что ему приходится действовать в столкновениях с другими культурными типажами, и будущее России (возможно, и других «переходных» стран) не вычисляется в «бентамовской» поведенческой логике, а зависит от веберовской «войны богов» в российском ее исполнении.»
(3) Подтверждение качества человеческого материала, производимого Россией могут быть данные по успехам наших соотечественников в США. Во первых, с точки зрения емкости рынка данной страты, во-вторых, из анализа количества миллионеров по разным стратам США.