Общество: Антисоциальное поведение 2
В продолжение этого. Нашел ссылку на статью и дополнительные материалы, откуда выдернул картинку. На картинке представлены усредненные данные игры, когда сначала проводится серия без наказания, а потом серия с наказанием. Видно, что бывает «нормальное» поведение игроков, когда без наказаний кооперация деградирует, а с включением наказаний – восстанавливается, иногда даже на более высоком уровне, чем изначально. И есть «традиционное» поведение, когда людям в плане кооперации пофиг – включены наказания или нет. При этом интересно отметить, что студенты из России и Белоруссии находятся в переходной зоне, в то время как украинские студенты полностью «традиционны»... Другой интересный вывод – корейцы и китайцы вполне «нормальны».
Ниже графика приведена табличка с данными по изучению российских студентов в плане их отношения к выбираемой игровой стратегии. Отмечается, что количество «нормальных» людей (склонных к кооперации при условии, что другие тоже будут кооперироваться – вкладывают тем больше, чем больше средний вклад в игре) находится на уровне 60%, и не отличается от такового в западных странах. Количество «уродов» (тех, кто не склонен к кооперации) – около 10% - чуть ниже, чем в западных странах. И есть еще около 10% «треугольников» (тех, кто склонен к нормальной кооперации при малых средних вкладах, и норовит сачкануть при больших средних вкладах) – тоже чуть ниже, чем на Западе.
Вспоминая предыдущее, можно заключить, что наши «уроды» - это не западные «уроды». Их меньше, но они наглее.
Herrmann B., Thöni C., Gächter S. Antisocial Punishment Across Societies // Science, 2008, Vol.319, No.5868, pp.1362-1367. (Supplementary materials):

Herrmann B., Thöni C., Measuring Conditional Cooperation: A Replication Study in Russia // CeDEx Discussion Paper No. 2007-07, University of Nottingham, (2007).- 7 p.; available at http://www.nottingham.ac.uk/economics/cedex/papers/2007-07.pdf: