Итак, уже два года я веду этот свой проект... Scope обозначен здесь. В принципе, результаты неплохие. Обозначу основные «жемчужины», надыбанные мной в этом поиске:
Ну и в довесок к ней – пара текстов. Один – про эволюцию нефальсифицируемого знания; второй – о систематизации дедуктивных комплексов (где есть еще одна жемчужинка: использование теоремы Геделя для обоснования необходимости внешнего критерия истинности достаточно сложных логических систем я пока еще не встречал).
Хорошая статья Майкла Линда, в которой он анализирует умонастроения демократической элиты в плане международных дел. Ничего утешительного – то, что называется международным правом, просто пускается под откос. И заменяется правом США на вооруженное вмешательство в любой точке планеты...
При анализе всего этого с учетом аксиологического подхода Аузана возникает предположение, что в американском архетипе прошито абсолютное неуважение к установленным социальным нормам, если они не подкреплены силой. Т.е. какая-то форма реинкарнации этологического доминирования. И социальная ценность «главенства закона» компенсирует этот момент национального архетипа.
Малейшее же ослабление угрозы ответного насилия моментально «отключает» нравственное чувство, заставляющее в обычных условиях следовать принятым социальным нормам, так что простые американцы после «Катрины», и американская элита в современном однополярном мире – явления одного порядка.