Эпистемология: О синтезе в диалектической логике
Пообщался очередной раз на тему диалектики. В принципе, это становится уже регулярным периодическим упражнением. Мои результаты предыдущего усилия сформулированы здесь. На этот раз проработали «тонкую структуру» диалектического синтеза (см. первую ссылку). Диалектический синтез (ДС) для научного смыслового поля происходит совершенно в «духе Болдачева»:
1. Конструирование ДС является независимым интеллектуальным усилием, которое никак не связано ни с тезисом (T), ни с антитезисом (R).
2. Верификация ДС - тоже независимое усилие, обычно никак не связанное с истинностью T и R.
3. То, что ДС является синтезом требует специального доказательства, которое обычно является формально-логическим выводом T и R из независимо сконструированного ДС. Часто это одна из процедур верификации.
Следствия пп.1-3 для не связанных с наукой дедуктивных комплексов:
(1) Возможно построение нескольких ДС для одних и тех же T и R.
(2) Истинность построенного ДС автором обычно декларируется (в силу невозможности объективной верификациии для нефальсифицируемых смысловых полей), поэтому выбор из разных возможных ДС «правильного» осуществляется через «борьбу сумо» – толкание пузиками сторонников различных парадигм – в полном соответствии с теорией Куна...
Вывод: диалектическая логика – это метод иррациональный по своей сути, причем он не имеет никакого отношения к тому, что обычно называется словом «логика».