Общество: Классификация государств
М.Ремизов озвучил интересную идею: Традиционное государство – это династическая корпорация по извлечению ренты из подвластного населения.
Развивая данную мысль в историческом контексте, можно увидеть следующие общие характеристики традиционных государств - монархий:
- Четкое отделение политического класса (знати) от прочего населения.
- Отсутствие политики по правовой гомогенизации управляемых областей – обычаи и понятия на завоеванных территориях знатью обычно сохранялись при условии включения в них оговоренных рентных платежей.
- Однако несмотря на п.2 управляеммые территории для политического класса находились на одном уровне ценности.
Частный случай традиционных республик отличался от монархий только одним – республиканской формой организации знати.
Укрупнение и усложнение захваченных территорий привело к появлению империй. При этом выделялась особая в правовом отношении область – метрополия, по отношению к которой остальные территории (провинции, колонии) были в неравноправном подчиненном положении. Другими словами, для империй было характерно:
- Правовая дискриминация колоний и ее жителей.
- Ограбление колоний в пользу метрополии через (а) прямые поборы и (б) неэквивалентный товарообмен.
Для своей адаптации к условиям современности традиционные государства были вынуждены модернизироваться через трансформацию в национальное государство. Характерная черта национального государства – это раскрытие управленческой корпорации управляемому народу, так что развитие нации становится одной из целей государства. Другими словами, это когда замкнутая династическая корпорация начинает массово интегрировать в себя наиболее способных представителей управляемого населения, перед этим будучи вынужденной признать значимость профессионализма и необходимость народного образования.
Соответственно демократия – это когда управляемому народу частично передаются акции управленческой корпорации.
При этом империя может продолжать существовать и при трансформации метрополии из традиционного государства в национальное, и даже в демократию. Однако дискриминация колоний может запустить в них альтернативный метропольному национальный проект, сопровождающийся освободительным движением.