Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, August 13th, 2008

    Time Event
    10:08p
    За нашу свободу! - 5. О механизме одичания либерастов
    web stats script

    К механизму одичания либерастов – как-то так сдается свобода своего народа... В принципе – за бусы... (См. вариант (б) ниже).


    «...вообще любая манифестация русской самобытности выглядели исключительно негативно вне зависимости от их содержания и контекста. Просто потому, что они настаивали на русской специфике и позитивно ее оценивали.


    В теоретическом плане эта каузальная связь вскрыта и описана в модели социальной идентификации Г. Тэшфела и Дж. Тернера. «Когда группа, к которой человек принадлежит, утрачивает (в его глазах) позитивную определенность, он будет стремиться:

    а) оставить эту группу физически;

    б) размежеваться с ней психологически и претендовать на членство в группе, имеющей высокий статус;

    в) прилагать усилия, чтобы восстановить позитивную определенность собственной группы» 454.


    Две первые модели поведения в основном покрывают спектр жизненных и, отчасти, профессиональных стратегий советской интеллигенции либерального и левого толка. Отрицательное отношение к русскости и России, выбор Запада как модели закономерно вели к эмиграции, включая такую ее разновидность, как «внутренняя эмиграция» (эскапизм).


    Второй линией бьшо стремление выделиться из «варварской» массы (к которой подверстывалась в том числе «неистинная», «фальшивая» интеллигенция, солженицынские «образованцы»), возвыситься над ней, что достигалось через демонстрацию причастности более «высокому» миру (читай: Западу). Принадлежность к нему давала право учить «косный» народ и вести Россию к высотам «цивилизации». Александр Кустарев точно назвал такую самоидентификацию лакейской, «способом самоидентификации челяди через барина» 455. Причем моральная ущербность здесь сочетается с ущербностью психической, в лучшем случае сильным комплексом неполноценности, ведь, напомню, позитивная оценка собственной группы является психической нормой, а ее низкая оценка - симптомом психического неблагополучия.


    Так или иначе, очевидно лакейство тех интеллектуалов, которые последние полтора - два десятилетия пытались прильнуть к кормилу власти. По остроумному замечанию писателя Дмитрия Быкова, в современной России социальным лифтом может воспользоваться лишь тот, кто перед этим долго стоял на четвереньках.


    454 Лебедева Н.М. Теоретико-методологические основы исследования этнической идентичности и толерантности в поликультур¬еых регионах России и СНГ // Идентичность и толерантность: Сб.статей / Под ред. Н. М. Лебедевой. М., 2002. С.18.

    455 Кустарев А. Нервные люди: Очерки об интеллигенции. М., 2006. С.235.»


    Цитата из книги: (Соловей В.Д. Кровь и почва русской истории. М.: Русский мир, 2008.- 480с.- С.419-423.)

    << Previous Day 2008/08/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org