Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, August 25th, 2008

    Time Event
    11:25a
    Бесы: Ымперская ловушка для русских дурашек
    web stats script

    Интересно наблюдать подготовку к следующему акту пьесы «Перефорамирование Евразии». В идеологическом плане это будет борьба с русским империализмом. Так что для ребят важно, чтобы в стране оказалось необходимое количество соответственным образом верещащих придурков.


    Ловушка для интелей, заимствованная у наших посконных, уже расставлена, и начался загон баранов. Самым удивительным для меня является то, что очень многие толковые люди клюнули на эту мякушку. Ведь предлагаемый конструкт эпистемологически является абсолютным нулем – чистый эмоциональный нарратив без капли логики. Но работает, однако.


    Видимо сказываются проблемы с идентичностью. Проведенная либерастами архаизация общественной ткани завершилась неожиданным для них самих откатом российской государственности в Традицию. Теперь это опять стало корпорацией по извлечению ренты из контролируемой территории, и у людей возникла пустота в месте политического самоотнесения. Нечего и говорить, что в Традиции имперская идентичность очень привекательна для широко мыслящего человека.


    Однако не все еще потеряно. Похоже, что в верхах, наряду с мобилизующейся ымперской струей, также формируется и национальная струя. Так что у страны еще возможно будущее...

    7:16p
    Читая Баумана - 2: Человек и свобода
    web stats script

    Продолжим наши игры по книге (Зигмунд Бауман. Текучая современность.- СПб: Питер, 2008.- 240с.) Предыдущее - см. _1_.


    Первый раз встречаю четко выраженное мнение об исчерпанности повестки дня эмансипации в западном обществе:


    «...любая мыслимая и достижимая свобода уже получена; осталось только очистить несколько сохранившихся загроможденных углов и заполнить некоторые белые пятна, - работа, которая скоро должна бытьзакончена. Мужчины и женщины совершенно и в полном смысле слова свободны, так что повестка дня освобождения почти исчерпана. Жалоба Маркузе и сетования членов коммун на потерянную общность могут быть проявлениями взаимно противоположных ценностей, но они одинаково анахроничны. Невозможны ни укоренение искорененного, ни «пробуждение людей» - к невыполненной задаче освобождения. Недоумение Маркузе устарело, так как индивидууму уже предоставлена вся свобода, о которой он мог мечтать и на которую он мог разумно надеяться: общественные институты только и хотят уступить заботу об определениях и идентичности индивидуальной инициативе, в то время как трудно найти универсальные принципы, против которых можно восстать.» (с.29)


    причем на уровне явления обозначается и проблематика «нового деспотизма»:


    «Как отметил Лео Стросс, оборотная сторона неограниченной свободы - малая значимость выбора и эти две стороны обусловливают друг друга: зачем запрещать то, что, так или иначе, не вызывает никаких значимых последствнй? Циничный наблюдатель сказал бы, что свобода наступает тогда, когда она больше не имеет значения. В приятном снадобье свободы, готовившемся в котле индивидуализации, есть отвратительная муха бессилия; это бессилие становится все более ненавистным, смущающим и расстраивающим ввиду полномочий, которые, как ожидалось, даст свобода.» (с.42)


    Жизненный цикл человека определяется Бауманом традиционно для Позднего Модерна – как построение своей биографии в матрице общественных рутин, однако к стандартному смещению в сторону личности ответственности за свой жизненный успех Бауман зачем-то добавляет приватизацию задач и обязанностей модернизации, что, ИМХО, - уже перегиб...


    Далее обозначено стандартное противоречие нынешнего этапа Современности – противоречие между личной инициативой человека и его активностью с одной стороны, и полем системных возможностей с другой:


    «Риски и противоречия продолжают генерироваться обществом; индивидуализированы лишь обязанность и необходимость справляться с ними.» (с.42)


    И четко обозначено понимание данного противоречия именно как общественной проблемы:


    «... просто не существует эффективных «биографических решений системных противоречий»...» (с.46)


    для которой, впрочем, не предложено никакого решения... До необходимости существования общественных подсистем изменения матрицы Бауман еще не допёр...


    Вместо этого он начал плакать по поводу деградации солидарности людей, о том, что проблемы людей не аддитивны, и они не могут «сложить» свои усилия для их разрешения... Не знаю, может в английском обществе это и так, но во Франции солидарность людей еще достаточно высока – синдикаты (так здесь называют профсоюзы) держат правительство в тонусе...

    << Previous Day 2008/08/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org