Интеллигенция: Попытка экспликации понятия
Интеллигенция – это очень многозначное понятие, и хотелось бы навести в этом деле хоть какой-то порядок.
1) Самое широкое толкование интеллигенции создается по таким аттрибутам данного слоя, как образование и умственный труд: «В. И. Ленин включал в И. "...всех образованных людей, представителей свободных профессий вообще, представителей умственного труда (brain worker, как говорят англичане) в отличие от представителей физического труда" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 8, с.309, прим.).» (цитата из БСЭ – ПК). Обозначим это широкое понимание как интеллигенция 1. При этом сразу же бросается в глаза, что очень часто термин интеллигенция используется в существенно более узком смысле.
2) Первое сужение смысла можно получить, если привлечь к этому делу Гегеля, «у которого «интеллигенция» связана со способностью духа преодолевать многообразное бытие непосредственно данного и приходить к самопознанию.» То есть, если вовлечь в рассмотрение такую функцию умственного труда, как поддержание и распространение общественно значимых смыслов, а также производство новых смыслов. Для этого воспользуемся основными принципами меметики, в соответствии с которыми в потоках мемов, определяющих смысловые поля, можно выделить следующие фазы:
a) Производство новых мемов.
b) Репродукция мемов.
c) Потребление мемов.
В этом плане обслуживание самопознания общества обеспечивается пунктами 2a и 2b. Пункт 2c к этому делу отношения не имеет. И действительно, очень часто, говоря об интеллигенции, не включают в этот слой учителей, врачей, офицеров, и другие группы образованных людей. Данная логика может быть объективирована, если привлечь к делу способность человека к работе в больших коллективах, его способность к поддержанию монотонных общественных рутин. Так обычно выделяется техноструктура – те образованные люди, которые могут организовать и поддерживать сложные социальные процессы. Очевидно, что интеллигенция в узком смысле явно не пересекается с техноструктурой.
В принципе, такое понимание интеллигенции (2a+2b, но не техноструктура) по большому счету дает то, что из других соображений определил М. Ю. Лотман: «Интеллигент есть субъект специфического интеллигентского дискурса; (само)определение интеллигенции осуществляется в рамках этого дискурсивного пространства.» «Еще раз подчеркнем, что дело идет не о содержании интеллигентских писаний — оно как раз весьма разнообразно, но о структуре этого содержания. И вот здесь-то оказывается, что Пешехонов и Мережковский, Бердяев и Луначарский, Солженицын и Синявский – все они мыслят в одних и тех же категориях, находятся в плену одних и тех же стереотипов.». Т.е. и «либералы-западники», и сторонники различных вариантов «русской идеи», имеют настолько схожие ментальные структуры, что их можно включить в одну группу. Так приходим к тому, что можно обозначить как интеллигенция 2.
3) Следующий уровень – выделение разных групп в интеллигенции 2. Это могут быть и западники, и русские националисты, и ымперцы. Однако очень интересным явлением здесь является именно что западники, т.е. «носители западной культуры, несущие свет этому не ценящему такого тяжкого труда быдлу в этой гнусной стране». Вследствие определенной доли рационализма в своем мировоззрении данная группа втягивает в свою орбиту гораздо большее количество людей, чем другие группы этого ряда, иррационализм которых сопровождается вполне понятными ограничениями на интеллектуальный уровень участников, и их обильным фрагментированием. И именно западники предъявляют основную претензию на то, чтобы называться интеллигенцией, поддерживая механизмы инициации интеллигентов в таком понимании. Так что по отношению к данной группе можно говорить об интеллигенции 3.
***
В заключение следует отметить, что все группы слоя интеллигенция 2 принадлежат тому, что я ранее определил как «коагулят». Таким образом характерные для мифологии данного слоя оппозиции интеллигенция/народ и интеллигенция/начальство возникают автоматически. Так же автоматически имеем и оппозицию интеллигенция/мещанство: Как еще «истинный интеллигент» может относиться к образованной части техноструктуры, к тем, кто «лижет зад» начальству?
В рамках предложенной концепции вычленяется и термин интеллектуал – интеллектуалы, это представители техноструктуры, занимающиеся поддержкой общественных смыслов (пп 2a, 2b выше).