Медведное: О предпринимательстве
Великолепное выступление Медведева. Почти ожидаемое «Братья и сестры...». В общем события движутся в правильном на мой взгляд направлении, чему страшно рад.
Однако углядел иам феерическое:
Второе. Наша важнейшая задача – инновационное развитие экономики. В нынешних международных условиях модернизация страны является и первейшей нашей целью, без этого просто невозможно создать сильную, влиятельную Россию. Не так давно я обсуждал эти и некоторые другие вопросы во время встречи с предпринимателями. Однако новые идеи и разработки должны создаваться не столько в предпринимательской среде, потому что она скорее просто поддерживает их, сколько в тех средах, которые вы здесь представляете, – я имею в виду науку, образование и культуру.
То есть текущий консенсус лавочников и техноструктуры достигнут на принципе «пенсии для старого пирата»: Наши «разбойнички», взявши и поделивши советское наследство, теперь расписываются в собственной импотенции в плане равития присвоенного. При этом им удалось выторговать себе что-то вроде «пенсии», или статусной ренты: «Ребята, Вы нас не трогаете, ладно. Мы имеем свою треть ВВП на бирюльки для наших баб и фаллические яхты/виллы для нашей собственной компенсации – ибо расписаться в собственной бездарности – это вель очень тяжело, сами понимаете, морально-психологическая компенсация просто необходима. А Вы уж как-нибудь без нас – но к нашей выгоде – покорячтесь, развивая свои гребанные инновации, а мы уж поддержим, если поймем, конечно, что Вы там накорячили...»
И почему эти господа называют себя «предпринимателями»? Свойственное буйным 90-м самозванство? Какая-то общая струя: называющие скбя предпринимателями – отнюдь не предприниматели, либералами – отнюдь не либералы, демократами – увы не демократы... И даже те, кто называет себя коммунистами, и то таковыми не являются...
И еще: дал бы кто Медведеву почитать Вебера с Шумпетером, что-ли...