Россия: Потлач – как ядро современной политической культуры
Спасибо
farma_sohn@lj – обратил внимание на потлач (так обычно называют поведенческую систему взаимоодаривания, наблюдаемую у некоторых первобытных племен), который оказывается очень важен для понимания текущей российской современности. И действительно, если только начать думать о возможности потлача в системах повседневных управленческих практик, сразу же происходит материализация соответствующих поведенческих рутин, и потлач начинает обильно распознаваться в действительности – он просто прет из всех щелей современной российской государственности.
Рассмотрим это на примере «залоговых аукционов», целесообразность которых в принципе не может быть понята без связи с данными практиками. «Правильные люди» были наделены кусками советских активов, и в ответ они должны были носить чемоданы с соответствующим содержимым «куда надо». Люди «все понимали», и носили это самое «что надо», одаривая друг друга. Конечно же были и непонятки. Например, один медиамагнат решил было выпендриться – и с удивлением обнаружил себя вне системы потлача – дарения ему вдруг обернулись реальными долгами, и изумлению его не было предела. Споры «хозяйствующих субъектов», однако...
Однако со временем выяснилось, что частная собственность – не самая лучшая юридическая база для потлача. Некоторые шустрики прикидывались «непонимающими», и пытались свалить из системы с активами. Особенные непонятки возникли при смене Хозяина системы. Хай-вой – иных уж нет, а те далече – и порядок был восстановлен. Восставшие шустрики выпали из обоймы, остальные продолжили крутить рутины «по понятиям».
Замечу, что понятие потлача совершенно преобразует смысл экспертовских инсталляций «Разговоров с государственником» – они начинают звучать совершенно адекватно... Также становится понятным преобразование форм управления советским наследием – из «восстания» шустриков были сделаны выводы, и под потлач была подведена более адекватная юридическая база. Хотя, например, активы лояльных «понимающих» нефтянников продолжили оставаться в частной собственности – у нас ведь есть частный сектор в добывающей индустрии, не так ли? В этом плане все открытия Крыштановской о нравах вокруг «чекистского крюка» также складываются в единый пазл. Здесь же проявляется смысл системного рейдерства, и его неустранимости – ведь шустриков надо держать на поводке, и соответственно отстреливать тех, кто «хамеет» ...
Интересно посмотреть на пределы российского элитного потлача. В принципе, много раз было анонсировано, что собственность, созданная «с нуля» в данную систему потлача не входит. В системе содержатся только советские активы, и, по-видимому, активы, созданные из прибыли от их эксплуатации. Но надо будет посмотреть, случались ли факты рейдерства по отношению к чисто несоветским активам?..