Аксиология: К компенсационной теории 2
Нашел еще две цитаты по данному поводу:
1. О критике релишии Л. Фейербаха (1804-1872) :
«...Однако теория Л. Феербаха до сих пор, несмотря на свою недоработанность, жива. В целом, религия представляется как компенсация, компенсаторное явление, так называемая теория компенсации в объяснении религии. Эта концепция впервые классически разработана Л. Феербахом и оказала в дальнейшем значительное влияние на формирование религиоведческих теорий, особенно атеистической направленности. Теория религии Л. Феербаха в дальнейшем была воспринята К. Марксом, хотя антропология у К. Маркса представлена иначе. Затем гипотеза компенсации нашла свое место в дальнейшем в психологии Фрейда. Оттуда она перекочевала в современные нам марксистские и нео-психо-аналитические наработки. И сегодня гипотеза компенсации в ходу при определении функции религии. ...»
2. Гараджа В.И. Религиеведение.- М.: Аспект-пресс Б., 1995.- 348с. Глава VI, 1:
«Обращение к богу было в прошлом компенсацией человеческого невежества и незнания, констатировал немецкий протестантский теолог Д. Бонхеффер (1906-1945). Не умея объяснить окружающую его действительность, человек апеллировал к Богу как творцу и управителю мира. Но современный человек, овладевший научными методами познания, уже не видит надобности обращаться к богу, чтобы объяснить мир. Слабость человека как действующего существа порождала идею "всемогущего" бога как компенсатора человеческого бессилия. Теперь мир стал "совершеннолетним". "Люди в ходе исторического развития научились преодолевать свою слабость, они становятся все более уверенными хозяевами окружающего мира и себя самих. Поэтому религия, понимаемая как компенсация их слабости, становится для них ненужной", - констатирует Д. Бонхеффер.»
Похоже, что данная идея (о компенсационной природе внешнего обоснования человеческой идентичности, о "костылях" для ковыляния сообществ по истории) началась с Фейербаха.