Российский актив: «Евразийский дух»
При обсуждении желаемых ролей России в мире опрашиваемая элита дала авторам (Сумма идеологии: Мировоззрение и идеология современной российской элиты.- М.: ИНОП, 2008.- 296 с.) почувствовать, что ее во многом объединяет «евразийский дух», т.е. влияние российской географической обширности на мировосприятие и суждение (С.231). При этом в лидирующую группу желаемых ролей (3-4 место по частоте упоминания в свободной дискуссии) вошла роль «посредника, моста между Востоком и Западом» - 18%.
При расшифровке данного тезиса люди начинали с конкретных дел – развития инфраструктурных связей (транспорт, коммуникация) между Юго-Восточным регионом и Евросоюзом, но потом делали обобщение на необходимость духовного посредничества. Интересно, что запрос на работу в «духовном направлении» не имеет под собой никаких реальных оснований – Россия в плане осмысления духовного наследия Востока явно вторична, и следует в фарватере западных исканий. Понятно, что такие мечты идут от славянофилов, которые фактически тоже осмысляли географию – и никакого выхода за пределы маниловщины тут пока не видно.
Т.е. некое «томление» русской души под названием «евразийский дух» следует признать реальностью. И эта реальность требует своей рефлексии, чтобы «заземлить» мечты в конкретные проекты. Какая-то работа в этом плане идет, см., например, «славяно-тюркский симбиоз» А. Панарина. Что еще - если без «натягивания гандонов на глобус?
И конкретный вопрос (в плане помощи зала): А как ощущают в себе «евразийский дух» читатели этого журнала?