Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, December 6th, 2008

    Time Event
    2:46p
    Общество: О драйверах потлача
    web stats script

    Цитата из Докинза: «Американский экономист Торстейн Веблен сделал еще одно интересное предположение, которое, под другим углом, также исследовал израильский зоолог Амоц Захави. Альтруистическая помощь, возможно, служит своеобразной рекламой, демонстрирующей превосходство или лидерство. Антропологи называют такое поведение "эффектом потлача" — по названию обычая вождей конкурирующих племен Северо-Запада Америки соревноваться в закатывании друг другу разорительно щедрых пиров. В особо тяжелых случаях череда ответных угощений продолжается до тех пор, пока одна из сторон не разоряется окончательно, оставляя победителя в ненамного лучшем состоянии. Предложенная Вебленом концепция "потребления напоказ" хорошо согласуется с многими фактами, наблюдаемыми в нашей современной жизни. Вклад Захави, долгие годы недооцениваемый, пока он не был подтвержден блестящими математическими моделями теоретика Алана Графена, состоит в обнаружении эволюционного объяснения "эффекта потлача". Захави занимался изучением арабских серых дроздов — маленьких невзрачных птичек, ведущих стайный образ жизни. Подобно многим другим мелким птицам, серые дрозды предупреждают сородичей об опасности голосовыми сигналами, а также делятся друг с другом кормом. Применяя дарвиновский подход к исследованию подобных проявлений альтруизма, в первую очередь необходимо рассмотреть родственные и взаимовозмещаемые отношения среди птиц. Когда серый дрозд делится с собратом пищей, ожидает ли он впоследствии получить ответный подарок? Либо покровительство оказывается близкому родственнику? Вывод, к которому пришел Захави, стал совершенно неожиданным. Оказалось, что доминирующие дрозды утверждают свое главенствующее положение, подкармливая более слабых собратьев. Если перевести их поведение на человеческий язык, что Захави удается мастерски, вожак заявляет что-то вроде: "Смотри, насколько я могущественней тебя. Я добываю столько пищи, что даже с тобой могу поделиться. Или: "Смотрите, насколько я превосхожу всех вас, даже могу сидеть, не боясь ястребов, на самых высоких ветках и охранять вас, пока вы кормитесь на земле". Согласно наблюдениям Захави и его коллег, дрозды энергично соревнуются за опасную роль дозорного. А когда более слабый дрозд пытается предложить корм более сильному, кажущаяся щедрость жестоко наказывается. Суть идеи Захави заключается в том, что заявление о превосходстве необходимо подтверждать реальной жертвой. Только действительно выдающийся субъект имеет возможность подкрепить свои претензии на высокий статус дорогостоящим подарком. Индивидуумы покупают успех, например в привлечении сексуальных партнеров, ценой дорогой рекламы собственного превосходства, включая демонстративные проявления щедрости и подвергание себя опасности на благо других


    Обычный социальный потлач сюда хорошо вписывается. Однако это пока не дает ключа к Системе элитного потлача России. Получается, что наша ротожопная елитка – отнюдь не люди. И даже не дрозды.


    Хотя это замечание может не относиться к лидерам Системы – для них ротожопы вполне могут играть роль своих слабых собратьев. И даже для тех, иных, кто внизу, благородства может хватить – хоть и не «свои», а все жрать хотят...

    10:06p
    Общество: Сдача-раздача как одна из основ экономики
    web stats script

    Лекция на Полит.ру О.Э. Бессоновой о раздаточной экономике. Интересная идея о базовом отношении распределения продукта в обществе «сдача-раздача», который действует наряду с отношением «купля-продажа».


    Более того, данное отношение является именно что первичным, ибо уходит корнями в этологию, и присутствует у многих животных, птиц и насекомых. У людей – основа докапиталистического хозяйствования, и деятельности благотворительности и социальной сферы. Любовь всех ортодоксальных социалистов.


    Институты, развитые на базе данного отношения, являются естественной средой для рассмотренного в предыдущем посте потлача, ибо для статусной раздачи необходимо, чтобы раздаваемое было бы каким-то образом аккумулировано ранее в пределах доступности альфы.


    Говоря об СССР, девушка в целом развивает линию Ю.И. Семенова, который считал советскую систему реализацией азиатского способа производства в индустриальном варианте.

    << Previous Day 2008/12/06
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org