Россия: Маркс начинает рулить?
Наши консервативные либералы продолжили свою атаку на зарплаты людей. Разберем некоторые их аргументы.
1. В последние годы заработная плата в среднем возросла в 2.5 раза, притом, что производительность труда - не более, чем на 20%. Значит, зарплата росла в соответствии именно с ростом нефтяных цен, а производительность тут глубоко не при чем. Росли цены – росла зарплата. Значит, сейчас зарплата должна рухнуть. Общество, понятно, не согласится. А что делать и как быть? Причем, зависимость от нефтяных цен – конкретная российская. Никто ее из-за рубежа не подсунул.
Посмотрим данные по ВВП на человека по покупательной способности и распределении ВВП по доходам экономических агентов. В 2007 г. ВВП на человека была $ 14 400, а доля доходов домохозяйств в ВВП – 45,6%, т.е. на каждого приходилось $ 6 570 в год. В 2000 г, ВВП на человека был $ 7 440, а доля доходов домохозяйств в ВВП – 40,2%, т.е. на каждого приходилось $ 2 990. Т.е. доходы выросли в 2,5 раза, а производительность труда – примерно в 2 раза. Я здесь не заморачивался пересчетом с полного населения лишь на работающих, а количество пенсионеров чуть выросло. Мы видим, что найденные мной цифры попадают по одной экспертной характеристике, и существенно отличаются по другой.
При этом по сравнению с 1990 г. производительность труда выросла в 1,6 раза, а доходы людей только-только вернулись на тот уровень, на котором они были тогда. Т.е. по доходам людей есть запас роста в полтора раза. В этом случае доля людей в ВВП поднимется до 70%, и примерно сравняется с аналогичным значением США (75%).
Так что если зарплаты рухнут, то это значит еще большее усиление сверхэксплуатации народа в угоду нашим неэффективным буржуям, которые не могут развивать страну имея 36% ВВП в качестве прибыли, в то время как их штатовские аналоги вполне управляются из своих 17%.
В общем нашей бедой являются тупые, ленивые, жадные ротожопы, которые почему-то зовут себя предпринимателями...
2. Искусственно повышать доходы – нельзя. Почему? Да просто толка не будет. Увеличение доходов не простимулирует никакой экономический рост. Оно будет стимулировать импорт. Российские компании не смогут быстро отреагировать на рост спроса, а зарубежные – сумеют. У кого будет экономический рост?
Если устроить вброс денег плюс протекционизм, то все равно не выйдет: компании не смогут отреагировать на запросы, отчего начнется инфляция, как в 90-е годы. Возросшие доходы будут немедленно съедены инфляцией.
Чтобы импорт не рос, надо продолжать девальвировать рубль, что и делается. В этом случае пойдет импортзамещение. К тому же не надо забывать, что массовый забой ротожопов-строителей и ротожопов-инвесторов может привести к разумным ценам на жилье, что успешно съест все возможное повышение доходов, и стабилизирует строительную отрасль на нормальных рыночных условиях.
В общем на этих ребятах видно, как в стране заработал классовый интерес.