Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, December 23rd, 2008

    Time Event
    10:24p
    Россия: Доходы в Системе элитного распределения России
    web stats script

    Статья в Ведомостях френда [info]sidorovich_va@lj. Там много «вкусностей» по доходам российской элиты. Я же выберу для цитирования макроэкономический аспект:


    «Свежеиспеченный нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман еще в 2002 г. отмечал: «Средняя оплата исполнительного директора в крупной компании просто заоблачная. Несколько лет назад она была “всего” в 40 раз выше, чем у обычного сотрудника, сейчас - в 500 раз выше».


    По данным исследования Executive Excess 2008, подготовленного вашингтонским Институтом политических исследований, средняя компенсация СЕО американских компаний, входящих в S&P 500, составила по итогам 2007 г. $10,5 млн и превосходила зарплату среднего американского промышленного рабочего в 344 раза, а «30 лет назад руководитель в среднем зарабатывал только в 30-40 раз больше, чем средний рабочий».


    Наше исследование показало, что российские АО с государственным участием активно поддерживают данный тренд.


    Так, разница между средним вознаграждением членов правления пяти выбранных российских компаний и средним заработком их сотрудников (назовем ее «коэффициентом внутрикорпоративного неравенства») составила примерно 120 раз.


    Для топ-10 американских компаний (за исключением Wal-Mart) этот показатель составил в среднем около 200 раз, для 10 крупнейших немецких - 50 раз.


    В Германии разница между средней компенсацией члена правления крупнейших 10 компаний и средней зарплатой в стране составила по итогам 2007 г. около 70 раз, в России (для нашей выборки) - более 225 раз.»


    В общем, обставили мы немцев по этим характеристикам. Гонимся за Штатами. А Латинская Америка со своими 6 разами и рядом не стояла...

    << Previous Day 2008/12/23
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org