Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, January 10th, 2009

    Time Event
    4:54p
    Интеллигенция: О любви к себе
    web stats script

    Здесь в последних постах прозвучала апологетика интеллигентов, которая опиралась на какие-то невнятные положения о том, что этих ребят кто-то за что-то «не любит». Я хочу вынести на обсуждение не смутные иррациональные бредни комплексующих товарищей, а нечто конкретное, и как мне кажется – ключевое к проблеме «любви к интеллигенции». Этот ключик называется «социальная ответственность» мыслящего слоя.


    Мне повезло, суть данной проблемы была хорошо сформулирована М. Колеровым: «Если интеллигенция не хочет мыслить себя в рамке власти, она ничтожна, она террористична и убога, она деструктивна по отношению к той стране, которая на медные пятаки вырастила ее, и предает свою страну».


    В последующем Колеров так откомментировал свой тезис: «интеллигенция <…> главным своим достоинством почему-то считает противостояние любому представлению о властной ответственности, разумеется, борется против любой власти. Власть - это ответственность. Оппозиция - это альтернативная власть. Революция - это альтернативный властный строй. Это азбука. Если интеллигенция мыслит себя вне рамок властной ответственности за экономические, социальные, политические реформы, а просто говорит, что "мне не нравится", то интеллигенция в этом случае - это кучка террористов <…> ».


    Таким образом, переходя к разным слоям понятия «интеллигенция», мы видим, что указанная выше претензия об ответственности адресуется со стороны техноструктуры всем деятелям «коагулята». Так что в плане данной оппозиции вполне понятно желание техноструктуры стать отличимыми от «интеллигентов», и понятно желание «интеллигентов» спасти свой социальный капитал, «сливаясь» с техноструктурой...

    << Previous Day 2009/01/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org