Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, January 19th, 2009

    Time Event
    8:06p
    О книге Тилли «Демократия»
    web stats script

    Продрался сквозь книгу: Тилли Ч. Демократия.- М.: ИНОП, 2007.- 264с. Книга в принципе интересная, однако при чтении русского текста не покидает ощущение постоянных смысловых разрывов. Это обычно не характерно для американских авторов, которые пишут четко и просто, иногда даже чрезмерно просто. Видимо можно заподозрить неграмотность в данном материале переводчика, который ориентировался в основном по словам, совершенно не понимая смысловых связей...


    В книге содержится богатый исторический материал, который был проанализирован автором на предмет доказательства своей концепции. Автор выдвинул следующее определение демократии: «... режим можно признать демократическим, если политические отношения между гражданами и государством выражены нирокими, равноправными, защищенными и взаимообязывающими процедурами обсуждения» (С.29). Основные аттрибуты «обсуждения» автор обсудил на с.30-31: Широта характеризует количество включенных в политическую активность людей, которые в данной своей деятельности должны быть равноправны и защищены от произвола сильных мира сего, включая государственную бюрократию. При этом взаимообязывание автор прокомментировал как качество доступа граждан к государственным ресурсам и услугам, что вызвало у меня диссонанс, поскольку я бы в определении выше понял бы данную характеристику какобязательность учета точек зрения сторон обсуждения при выработке итогового решения...


    Книга целиком посвящена доказательству того, что для процессов демократизации / дедемократизации общества некого государства необходимо и достаточно положительное / отрицательное движение Политического данного государства в плане:

    1. Интеграции сетей доверия в публичную политику.
    2. Отделения публичной политики от категориального неравненства.
    3. Ликвидации независимых центров насилия.

    При этом в 3 независимость указанных центров понимается от того, что я обычно называю национальным консенсусом (автор книги данного термина не использует).


    Далее – мое. Попробуем посмотреть концепцию Тилли применительно к России:


    Сети доверия у нас представлены в основном элитными кланами и патронажами. В нижних стратах присутствуют лишь различного рода досуговые ассоциации (друзья, хобби, и т.п.) Насколько я вижу, текущая Власть всячески старается подключить все, что имеется в этом плане к публичной политике. Кланы и патронажи в основном уже подключены, за исключением быть может небольшого количества тех, кто не признает по каким-то причинам предлагаемый консенсус. На низовые же сети оказывается можное доксическое давление по исключению их из публичной политики, и данное давление организуется и поддерживается главным образом либерастами, что показывает их антидемократическую суть.


    Категориальное неравенство в стране представлено с одной стороны унаследованным от большевиков значительным присутствием в Политическом Этнического, а с другой стороны – развитием различного рода само-«избранничества». Среди последнего наличествует как стихийная сословизация текущего актива/элиты, так и унаследованная от большевиков прогрессорская линия, характеризуемая коагуляцией интеллигенции (главным образом либерастического направления), и «элитарным социализмом» бывшей «комсы», ставшей хозяйственниками в Системе элитного обеспечения.


    Независимые центры насилия в России – это, в основном, этнократии и другие региональные бароны, этно-преступные группировки, и прочий организованный криминал.


    Таким образом, для демократизации страны следует всячески развивать складываемый элитный консенсус, репрессируя маргиналов. Т.е. необходимо постоянное ликвидирующее давление на криминал и либерастов. Внутри же консенсуса необходимо (1) приватизировать Этническое, исключить его из Политичского, и (2) ликвидировать элитные границы. Поддерживающее данные границы социальное напряжение может быть существенно ослаблено смещением распределения нарабатываемого обществом вниз социальной пирамиды, а также возобновлением в каком-то виде работы социальных лифтов.


    ЗЫ: Интересно оттенилась антидемократическая суть либерастов. Эти ребята прошли по двум пунктам Тилли – и по препятствованию интеграции сетей доверия в публичную политику, и по поддержанию категориального неравенства. Хоть стой, хоть падай...

    << Previous Day 2009/01/19
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org