Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, February 9th, 2009

    Time Event
    2:39a
    Россия: Предпосылки элитного консенсуса
    web stats script

    Интересно, что все исследования российской элиты показывают на ее крайнюю фрагментированность и внеидеологичность: люди «пилят бабло», устаивают свои имущественные дела, угарно потребляют. В общем, ротожопничают. С другой стороны, уже складываются условия для создания элитного консенсуса вокруг правящей группы, и Путина – как ее символа. Другие объединяющие практически всю элиту символы – ощущение особого предназначения России, демократия, республика и федерализм. </span>


    При этом, как уже отмечалось, в элите «прощупываются» две больших группы. Во-первых, это сторонники стабилизации достигнутого (примерно 60-70%), и, во-вторых, сторонники чуть более быстрого движения к социальному устройству в соответствии с западными стандартами (примерно 30-40%). Однако данные группы именно что «прощупываются», поскольку представители элиты показывают себя подчеркнуто внеидеологичными, и занятыми лишь своими личными делами – «зарабатыванием» денег и устройством личной карьеры, личных имущественных дел и личного потребления.


    Следует ожидать, что идеологизация элиты в каком-то аспекте пойдет уже в ближайшем времени с формированием соответствующих коллективных идентичностей. При этом узловым моментом будет отношение элиты к включению народа в Политическое страны. Сторонники такого включения составят российский национальный проект, сторонники исключения народа из политики образуют базу поддержки российского имперства. В плане текущих симпатий с учетом различных оценок доля потенциальных имперцев в элите составляет примерно 2/3, и доля националистов – примерно 1/3.

    << Previous Day 2009/02/09
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org