Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, February 21st, 2009

    Time Event
    9:31p
    Идеологическое: Управление некомпетентностью...
    web stats script

    Вынесу-ка я из комментов, слегка добавив до микро-эссе:


    Каждый человек имеет сильные и слабые стороны. Соответственно умным очень хочется создать социальное табу, запрещающее активность в тех областях деятельности, где они слабы...


    Исторически жизнь долгое время управлялась физической силой. Совершенно свободной и ничем не ограниченной. И это структуировало общество во вполне конкретную пирамиду. «Помни, сын: умный никогда не свяжется с сильным!» - эта максима из женитьбы Фигаро вобрала в себя мудрость веков.


    В этих условиях хитрожопые чувствовали себя несвободными и недооцененными – у них всегда был риск получить «в пятак» по результатам своей активности от сильного – что ограничивало. Соответственно возникла идеология, ставящая во главу всего ограничение силы, при полной свободе для хитрожопости... Так выводом за рамки закона свободы физического насилия (того, в чем хитрожопые обычно некомпетентны) заявило о себе либертарианство.


    Другие были некомпетентны в хитрожопости. Поэтому положили в основу своего видения мира дополнительный запрет на бизнес, на предпринимательство, породив коммунизм.


    Третьи – не могли выносить покушения на устои. Их воротит от предлагаемых то и дело разными безответственными деятелями изменений, а адаптация к новому для них слишком большой стресс. Соответственно эти люди поддерживают запрет на нововведения, создавая спрос на консерватизм.


    И если поставить задачу «раскрытия» всех социальных полей с тем, чтобы выгоды от талантов и силы сильных не отравлялись бы чрезмерным угнетением слабых – что получится? Социальный либерализм? Коммунитаризм? Либеральный социализм?

    << Previous Day 2009/02/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org