Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, June 20th, 2009

    Time Event
    12:12p
    Современность: Демографический вызов
    web stats script

    Поучаствовал тут в начале июня в этой конференции. Публикую тезисы доклада, ибо чувствую, что тема скоро опять станет «горячей». И, самое главное, вроде уже правильные подвижки пошли...


    Тезисы доклада )
    10:42p
    Структурно-социальный архетип
    web stats script

    Интересно, что в социальных системах совершенно разного типа (примеры – в конце заметки) просматривается следующий конструкт-инвариант.


    Во-первых, наличествует то, что можно определить как «центральное место» социальной системы, которое объединяет в себе два момента. Обычно это и географический центр общины (храм, замок), и сакральный ее центр (бог или какие другие виды сакральных символов). Представители общины сориентированы на данное центральное место, ментально подчинены ему. Топ общины обслуживает данное центральное место, и через это ведет общину к благу.


    Во-вторых, центральное место по умолчанию имеет по отношению к каждому члену общины то, что я как-то определил как «права требования». Другими словами, каждый член общины обязан регулярно передавать в центральное место (богу) какую-то часть наработанного продукта (иногда даже все, что добыто сверх своего прокорма) [1]. В результате образуется имущественный комплекс (закрома), который фактически выполняет роль страхового фонда общины, ее общественной кассы. Закрома хранятся в центральном месте (иногда – лишь символически), и ими в интересах общины распоряжается ее топ.


    Основные направления расходования из закромов:

    • фондирование общественных работ различного типа, включая юстицию и силовые структуры общины;
    • поддержка социально-слабых (как безвозвратная, так и через кредитование).

    Примеры:

    1. Шумеры и древний Вавилон. То, что называют «азиатский способ производства». Или – политарные системы (Ю.И. Семенов). Включая гос.социализмы советского типа.
    2. Ранне-средневековый замок в Европе, аббатства и монастыри. (Потом произошла приватизация центральных мест с их персонализацией).
    3. Воинские подразделения (знамя – как центральный символ).
    4. Современные западные государства. Символическое центральное место в США – Америка, и/или демократия; во Франции – Франция, и/или республика; и т.д.

    Кстати, данный конструкт виден также в улье и муравейнике, т.е. он действительно определяется биологией, потому и архетип...


    [1] Практически это налог. Обязательность передачи продуктов в закрома позволило топу выпускать расписки, которые он обязывался принимать впоследствии в качестве налога. Так появились деньги.

    << Previous Day 2009/06/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org