Эффективность: Отношение с социальностью
Тут подумалось, что эффективность (*) должна бы стоять в первом ряду понятий при раскрытии понятия блага – наряду с истиной, красотой, этичностью...
Ведь именно эффективность (в широком ее понимании) может задать всю проблематику социального знания (что впрочем она делает и сейчас, причем очень часто – неявно), конституируя такие понятия, как «справедливость», «свобода» и многие другие. Ведь именно через этот «ход» экономическая наука предъявила свою достаточно весомую претензию на «империализм» в области социального знания (**). Тут же рядом сидит и «конвенциальная истина» Пуанкаре.
Эффективность также «играет» в основах эволюции, и через эволюцию / развитие она проявляет некоторую свою объективность. Многомерную объективность – ведь «победителей» отбора может быть много... (Сюда же «бьют» марксистские максимы: практика – критерий истины, все сущее – разумно...)
Через эволюцию эффективность опять же замыкается на социальность, ведь в био-эволюции основными «игроками» являются популяции – «коллективы» животных, выживающие в биоценозах, в социо-эволюции – различного рода сообщества и социальные структуры, соревнующиеся за ресурсы, в инфо-эволюции – множества мемов (мемплексы), борющиеся за головы людей (например, мировоззренческие платформы, социальные институты).
(*) Я напомню здесь свое понимание эффективности: эффективность – это способность достигать принятые к исполнению цели с издержками ниже, чем средние по референсной группе.
(**) Широкоупотребительный в настоящее время подход: Экономика является «наукой, изучающей человеческое поведение с точки зрения соотношения между целями и ограниченными средствами, которые могут иметь различное употребление» (Роббинс Л. Предмет экономической науки //THESIS. 1993. Вып. 1. С. 18.).