Социо-психологическое: О человеческой реакции на несправедливость
Выжимка из научной статьи (via
schegloff@lj). Цитата:
Как показали японские ученые, благородство и великодушие, определяемое как стремление к честности, в поступках людей проявляется автоматически и возникает в результате активации области мозга, связанной с интуицией и эмоциями.
В своей работе ученые под руководством Масахико Харуно (Masahiko Haruno) из университета Тамагавы в Токио работали с двумя группами людей, разделенными в результате психологического теста на индивидуалистов, стремящихся к получению максимальной выгоды, и "просоциальных" личностей, ориентированных на честное разделение выгоды и любящих, когда с ними поступают аналогичным образом.
Работая с этими добровольцами, ученые сумели опровергнуть господствующую теорию, согласно которой благородные и щедрые люди в своих лучших проявлениях обладают способностью противостоять эгоистичным порывам благодаря работе префронтальной области коры головного мозга, отвечающей за мыслительные процессы.
Вместо этого, согласно выводам ученых, благородные люди имеют врожденное чувство отвращения к несправедливости.
Ученые проводили сканирование головного мозга двух групп добровольцев во время того, как они участвовали в игре, в которой им было необходимо разделить полученные деньги между собой и вымышленным человеком. Ученые обнаружили, что "просоциальные" люди, как и ожидалось, чаще эгоистичных предпочитали делить деньги поровну, причем для этого им вовсе не приходилось напрягать префронтальную область коры головного мозга для подавления эгоистичных побуждений. Вместо этого ученые наблюдали разницу между двумя группами людей в активации так называемой мозжечковой миндалины.
Активация этой же области наблюдалась, когда "просоциальных" людей ставили перед фактом неравноправного разделения денег не в их пользу.
"Чем больше людям из этой группы добровольцев не нравился вариант разделения денег, тем активнее работала их мозжечковая миндалина", - сказал соавтор публикации Кристофер Фрит (Christopher Frith) из Университетского колледжа в Лондоне, слова которого приводит New Scientist.
Согласно современным представлениям ученых, активация миндалины в головном мозге происходит автоматически, неосознанно. Этот факт, в купе с тем, что у обоих групп добровольцев не наблюдалось какой-либо разницы в активации префронтальной области коры головного мозга, говорит о том, что подавление алчных желаний не является движущей силой благородных и честных поступков.
Дурью там кажется только ссылка на врожденность (наверняка добавленная журнализдами): перевязалась эта самая миндалина с центром принятия решений в процессе воспитания / социализации – получился справедливый человек. Не перевязалась – не получился. Все остальное вроде хорошо соотносится с разными другими данными.
Но вот нам всем и претендент на сакральный центр мозга...