Россия: Основная интрига 2010-го года
В «Эксперте» – сводка с бюджетного фронта – обещают дефицит бюджета не менее 5% ВВП. При этом Путин резать социалку не дает (выделения мои):
«Учитывая жесткие бюджетные рамки, Минфин не исключает, что придется резать не только инвестиционные расходы бюджета, которые, как признают в ведомстве, и так уже снижены дальше некуда, но и некоторые социальные расходы, несмотря на ежедневные требования Путина не делать этого.
На прошлой неделе Путин не поддержал предложение Минфина отказаться от запланированной индексации пенсий на 6,3%, несмотря на угрозу не вписаться в запланированный на 2010 год дефицит бюджета.»
Если же взглянуть на структуру распределения ВВП по основным игрокам, то видно, что этот кризис домохозяйства прошли гораздо лучше, чем предыдущий. Если к 1999-му их доля в ВВП уменьшилась до 40% (с 51% в 1997-м), то в прошлом году домохозяйствам досталось 52% (47% - в 2008-м). Если в прошлый кризис очевидным бенефициаром были наши буржуины, нарастившие в свою пользу 10% (44% в 1999-м – и 34% в 1997-м), то в этот кризис они чуть потеряли – чуть более 1% (31% в 2009-м).
Получается, что доля домохозяйств была поддержана в основном за счет бюджета, включая его дефицит. И теперь перед правительством стоит выбор – за счет кого уменьшить дефицит бюджета – за счет буржуинов, двигая структуру распределения ВВП в сторону Европы, или за счет населения – как-то принято в странах неразвитого капитализма.
На мой взгляд интриги, связанные с этим выбором 2010-го года, являются куда более интересными, чем то, на что нас старательно призывают глядеть в соответствии со сценариями из ведомства Суркова...