Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, April 24th, 2010

    Time Event
    9:47p
    Общество: О перепроизводстве элиты как постоянном факторе развития аграрных обществ
    web stats script

    Прочитал «Историю Флоренции» Макиавелли. Обратил внимание на постоянно высокий уровень смут, трений, заговоров, восстаний, которые сопровождались высылками, казнями, убийствами… В общем – постоянно действующая элитная мясорубка. И подумалось, что идея Голдстоуна о перепроизводстве элиты как главном драйвере социальных кризисов аграрных обществ пожалуй что и верна. Обеспеченные слои легче рожали / воспитывали многочисленных «бойцов», которым потом увы не находилось адекватного социального места, что провоцировало их пытать свою судьбу в плане места под солнцем...


    А нравы у элиты были вполне себе мафиозные. Вот «жанровая сценка», описанная Макиавелли: «Среди наиболее видных семейств Пистойи выделялись Канчельери. Случилось, что Лоре, сын мессера Гульельмо, и Джери, сын мессера Бертакки, оба члены этого семейства, повздорили за игрой, и Лоре нанес Джери легкую рану. Это происшествие огорчило мессера Гульельмо, который, надеясь дружелюбием поправить дело, лишь ухудшил его, когда велел сыну пойти к отцу раненого и просить у него прощения. Лоре повиновался отцу, однако этот гуманный поступок нисколько не смягчил жестокого сердца мессера Бертакки, который велел своим слугам схватить Лоре и для еще большего поношения на кормушке для скота отрубить ему руку. При этом он сказал: «Возвращайся к своему отцу и скажи ему, что раны лечатся железом, а не словами!»» («История Флоренции», книга II, раздел XVI).


    Так что мальтузианская ловушка по-видимому совершенно неактуальна для человечества (это уже по поводу результатов Турчина и Коротаева)…

    << Previous Day 2010/04/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org