Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, July 3rd, 2010

    Time Event
    10:39a
    Беларусь: Рождение нации?
    web stats script

    Ну вот еще один осколок Ымперии прекратил свои метания, и встал на магистральный путь развития человечества. [info]Guralyuk@lj пишет:


    «Вот и оформлена на высшем государственном уровне определение национальной идентичности и особого исторического самосознания белорусов: Православный храм. Огонь из Иерусалима. Западноруссизм с позитивной частью советского "периода". Гуманизм. Антинацизм. Чернобыль. Независимое государство. "Грюнвальд, Сморгонь, Соловки, Хатынь, Тростенец и Чернобыль."»


    То, что русский мир, разделанный большевиками, вряд ли сможет вновь срастись – это факт. Так что история похоже нас заталкивает на англосаксонский путь развития – ассоциация русских национальных государств – кооперирующихся (дай Бог!) и конкурирующих между собой, и тем не дающих «спать» друг другу…

    12:38p
    Суверенное: О качествах институтов
    web stats script

    Одна из явных «прорех» в шмиттовской концепции суверенитета (определяющее качество которого тот связал с возможностью введения чрезвычайного положения) вылезает из распределенности социальной жизни: если мафиози в зоне своей ответственности вполне может установить режим чрезвычайного положения, то является ли такой мафиози сувереном? И как в этом случае суверенитет такого мафиози совмещается с суверенитетом главы государства?


    С другой стороны идея Шмитта уж очень хороша. Попробую-ка я «поиграться понятиями», чтобы перевязать все из нее лезущее в какой-то логически непротиворечивый комплекс. Для этого придется начать сначала. Посмотрим внимательнее на такое понятие, как институты.


    Институты – это система социальных норм (писанная и неписанная) существующая в обществе. Стандартный подход к институтам исключает распределенность данного понятия, что не всегда адекватно. Поэтому, включив в рассмотрение территориальные и социальные измерения, перейдем к понятию институционального поля общества (ИП). Данный переход вполне оправдан с точки зрения решаемой задачи, ибо институты в соседних областях могут отличаться друг от друга, как и институты в разных социальных стратах.


    Следующий вопрос – соотношение законодательства и институтов. В принципе законодательство – это часть ИП, но особая часть, выполняющая там некоторые очень специфические функции. Например известно, что если у людей не возникает проблем при выполнении какого-то действия, то закон в этом месте социального поля и не нужен – все вполне хорошо идет по понятиям. Соответственно, законы возникают вместе с конфликтами – если в ИП есть «сборка», т.е. в некотором месте социального поля разные акторы понимают актуальные понятия по разному, то требуется урегулирующее воздействие авторитетов – письменный текст, определяющий «правильный» институт для данной конфликтной зоны. Получается, что законодательство – это «утюг», разглаживающий «сборки» ИП.


    Один из источников «сборок» – миграция. Новые общины, проникающие на территорию, несут с собой и свои институты, которые могут отличаться от автохтонных.


    Другой источник «сборок» – это развитие общества. В какой-то момент какая-то группа людей может обнаружить, что старые понятия более не соответствуют их моральному чувству. Например, зачем продолжать есть людей, когда свиней стало хватать на всех? Возникает «сборка» ИП, ибо есть еще и консерваторы, которые не могут поступиться принципами.


    Как вариант последнего возникает воздействующая функция законодательства – некое меньшинство показало социальную эффективность найденного ими института, и общественные авторитеты решили распространить данный институт на всех.


    И необходимый к принятию во внимание вариант последней функции – рожденный в головах некоего меньшинства идеал-утопия требует определенного рода законов, которые надо ввести немедленно в целях достижения обществом данного идеала.


    И тут мы обнаруживаем, что последний вариант управляющего воздействия порождает законодательные тексты, которые находятся в отрыве от ИП социума. Приходим к понятию демонстрационного законодательства – законы сами по себе, а институты (и жизнь людей) – сами по себе. Соответственно, если в обществе нет законодательных демонстраций, то будем называть его ИП самосогласованным. Если же таковые присутствуют, то ИП такого общества будем называть «рваным».

    11:57p
    Суверенное: Отношения социальных агентов иинституциональных полей
    web stats script

    Продолжение. Начало здесь.


    Посмотрим на отношение социальных агентов и институциональных полей (ИП). В стандарном положении – (0) – соц.агенты совмещаются с ИП, иначе это не было бы ИП.


    Затем агент может (1) «отклониться» от существующего ИП, выйти за его рамки. Он может это сделать разово, или (2) систематически. Случай (2) иногда называют социальной аномией.


    В принципе за любым отклонением должна последовать санкция, наказывающая отклоняющегося агента, но бывает, что подобная санкция не инициируется, или до агента не доходит. По большому счету санкции «раздаются» теми агентами, которые обладают социальной субъектностью.


    Далее, агент может (3) совершить произвол. Если приглядеться, то произвол обычно включает в себя «имитирование» другого ИП как актуального, с последующим санкционированием других агентов за якобы «отклонение». Т.е. делается «сборка» ИП с последующим использованием возникшей ситуации конфликта в своих целях. Легитимированный каким-то образом произвол называется (4) чрезвычайным положением (ЧП).


    Агентов, которые могут совершать произвол / вводить режим ЧП, будем называть центрами силы (ЦС).


    Интересным здесь является то, что любое изменение существующего ИП в рамках данной концептуализации осуществляется через ЧП. И действительно, при желании «поправить ИП» данная поправка сначала планируется каким-то ЦС, потом вводится соответствующий закон, что фактически дает ЧП, ибо «правильным» становится совсем другое ИП, нежели то, что срослось с практикой общества. И потом, по мере «заучивания» соц.агентами новых рутин, происходит «подтягивание» актуально-действующего ИП к запланированному положению. Это, конечно, если законодатель является профессионалом. В случае «мечтателей» получаем разрыв в ИП и демонстрационный закон.

    << Previous Day 2010/07/03
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org