Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, August 3rd, 2010

    Time Event
    8:09p
    Статья на РЖ: Почему демократия не получается
    web stats script

    Вышла статья в РЖ, посвященная разговору с нашими "демократами" о демократии (спасибо [info]rumpelshtizhen@lj).

    03.08.2010 Павел Крупкин
    Обществоведение. Понятие "демократия" в нашем обществе является словом-пустышкой, которое не имеет четко связанного с ним общего вербализованного содержания, или, по другому, словом-кляксой, в котором каждый видит что-то свое.
    Читать статью в РЖ
    9:08p
    Эрефия: Павловский о "3-й силе"
    web stats script

    Сегодня был интересный вброс Павловского о некой 3-й силе. Приведу пока фактуру, а свой анализ - уж в следующий раз... Итак:


    ГОП в блоге у Морозова


    Обижаешь, начальник!


    я слежу за феноменом 3 силы уже лет 30 - первую статьюя напечатал где-то в 70х. особенность третьих сил в России - а)они никогда не партия с особой целью; не продукт политической воли, а б)теневая импровизация и - в)действует изнутри силовых структур, осторожно расширяя представление о "допустимом инструментарии", однако - г)не стремится обслуживать именно интересы спецслужб. не буду утомлять кейсами, от Федорчука до Березовского и Лебедя.. суть что это "фазовые партии", озирающиеся в поисках неконвенциональных средств, надеясь переформатировать ими мейнстрим (так, при Федорчуке на полит.следствиях 82го опять стали бить..)


    3 сила генерируется обычными у нас запертыми, застойными ситуациями. например, состояниями отложенного выбора. тандем одна из форм (успешная кстати) отсроченного выбора - что удивительного что он породил в аппарате соблазн "бесрисковой раскачки"? и что странного, если самые разные actors, не исключая либеральных, присматриваются к новым возможностям? >


    ГОП на радио "Свобода"


    Глеб Павловский: Я думаю, что в данном случае отношение есть, хотя не все у нас исходит из Кремля, а как раз в Кремле часто считают, что все исходит из Кремля. И в этом, я боюсь, серьезное заблуждение. Когда два человека думают, что они могут поговорить, и этого разговора все с нетерпением ждут, а до этого разговора никто ничем не занимается, никто вообще не живет...


    Анна Качкаева: Вы имеете в виду телефонный разговор «пожарный»?


    Глеб Павловский: Да. Мне кажется, что мы видим просто самостоятельную активность, и отнюдь не молодежную, я бы сказал. У меня такие вещи, как разгром лагеря в Химках «замечательными» ребятами, у которых на головы какие-то трусы белые были намотаны, и вслед за этим нападение на здание администрации, при котором загадочным образом был создан коридор фактически для большого количества людей. Я не замечал, чтобы у нас милиция создавала коридоры для тех, кто идет громить администрацию. И вслед за этим какие-то задержания, которые были недавно, на набережной ребят-блогеров, которых к этому делу «подшивают», заставляют давать показания по этому вопросу. Честно говоря, я в этом вижу, скорее, действие третьей силы. Моя точка зрения, что в аппарате активизировалась и готовится к действию определенная третья сила, которая хочет тоже сыграть в наступающей игре. И это отнюдь не молодежь. И я даже думаю, что она не очень-то ждет отмашки из Кремля.


    Анна Качкаева: А кто это? «Почвенники», националисты?


    Глеб Павловский: Нет, я думаю, что, в любом случае, это люди не мыслящие конституционно и не считающие себя ограниченными своими должностными полномочиями и ограничениями на действия правоохранительных структур. «Почвенники»... Я думаю, что вы бы их очень развеселили, если бы сказали, что они «почвенники», или монархисты, или еще кто-то. Это абсолютно циничное отребье, которым набит наш аппарат в достаточной степени, часть из них будет выведена за штат в составе МВД...


    Анна Качкаева: А, то есть это не консерваторы, не либералы, а это бюрократия.


    Глеб Павловский: Я думаю, что это определенная часть силовой бюрократии, которая считает, что в стране дела идут неправильно, и стремится подтолкнуть в ту или другую сторону. Я думаю, мы будем видеть все больше странных вещей, все больше провокаторов, которые в одних случаях будут выглядеть как молодежь, а в других случаях – как «несогласные», в третьих случаях – как, наоборот, лояльные. Но, в принципе, они будут людьми, получающими у одного окошечка зарплату.


    ...

    Глеб Павловский: По международному понятию третьей силы – это та сила, которая не относится к двум, которые борются на войне или на открытой арене, ну, постреливают то с одной стороны, то с другой.

    10:14p
    Эрефия: Павловский о "3-й силе" - 2
    web stats script

    Итак, посмотрим чуть внимательней на вброс Павловского.


    Во-первых, интересен сам счет: раз-два-три. Т.е. ГОП здесь сидит в парадигме политического Шмитта: на свете бывают лишь друзья и враги. А вот кто тогда третий? Третий, он и не друг, и не враг, а что тогда? Что-то из теории вон выходящее, непонятное... Подлец, в общем.


    Далее, что такое раз-два? У Павловского получается, что тандем. Так что, ребята там уже дерутся? И к ситуации пригодно его же определение: "По международному понятию третьей силы – это та сила, которая не относится к двум, которые борются на войне или на открытой арене, ну, постреливают то с одной стороны, то с другой." Да вроде не ощущается драки-то...


    В принципе, я пока не вижу в стране ничего отличного от "раз" плюс полит-медиа-шум. По идее "раз-два" - это должно бы быть правящая коалиция и оппозиция, но оппозиции в стране нет (напомню, что оппозиция - это альтернативная команда, готовая принять страну к управлению). В стране есть лишь тандем плюс ЕР и, как я уже говорил, околополитический медиа-шум.


    Чего же тогда верещит Павловский? Чего он так настойчив в навязывании своего третьего-лишнего?


    В догадках по этому поводу можно опереться на феноменологию этого третьего-по-Павловскому. Этот третий может организовать массовые выступления, устроить погромы власти, и прочее такое нехорошее. За этим описаниям виден кавказ, точнее кавказский способ шантажа Медпутов с целью вытягивания из них бабок.


    Неужели так?! Неужели в российских регионах нашлись ребята, пробующие организовать подобный бизнес, но уже в своих, некавказских, интересах? Тогда все сходится: то, что можно кавказцам, того нельзя в России - ведь никаких денег не хватит. Вот и готовят Медпуты информационный фон для мочилово тех, кто посчитал себя равным Кавказу...


    Другие варианты?

    << Previous Day 2010/08/03
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org