Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, August 5th, 2010

    Time Event
    7:47p
    Коагулятное от М. Сандомирского
    web stats script

    В ряды изучающих коагулят / "малый народ" влился [info]re3@lj:


    Сегодня много говорят про российский "неолиберализм", основной тезис которого: "Все проблемы - от того, что власть ограничила гражданские свободы. Во всем виновата власть - она должна уйти" (последний тезис, разумеется, неоригинален.) Особенно актуальной стала эта тема в последние недели.


    Упомянутый неолиберализм - это скорее либерал-экстремизм, маргинальный по сути. Эта маргинальность проявляется в частности в "несгибаемой", ригидной убежденности-в-собственной-правоте-вопреки-логике-и-фактам, наперекор очевидному. Такова идеология и магиналов социальных (бунтарей), и маргиналов духовных (сект). Вот почему по стилю аргументации он близок к псевдорелигии: сказанное не только воспринимается без критики и принимается на веру ("Верую, ибо абсурдно"), но абсурдность еще и нагнетается, гипртрофируется, дабы преодолеть сопротивление здравого смысла ("чем абсурднее - тем достовернее"). Так захлопывается ловушка "психологической защиты", в которую человек сам себя загоняет: если он признал "истинность" абсурдного, то отказаться от собственных заблуждений, признать неправоту он не может - ведь это равносильно признанию своей интеллектуальной несостоятельности.


    Таким образом, и возникает "неолиберальная" эпатажно-экзальтированная псевдологическая аргументация. Она направлена на то, чтобы вызвать (спровоцировать) эмоции, под влиянием которых (или под давлением, поскольку принято говорить об эмоциональной напряженности) человек принимает спонтанные решения, о которых в дальнейшем приходится жалеть.


    К чему это может привести в случае, если такая идеология собирает мало-мальски заметные в масштабах общества группы приверженцев? С точки зрения общества в целом, подобное безрассудство смыкается с безответственностью. Ведь это - одна из форм социальной инфантильности.


    Вот такая получается неолиберальная политическая секта... И как и в любой секте, "ядро" ее сторонников составляют люди, психологически незрелые, проявляющие в своем поведении инфантильно-подростковые черты. Ведь само образование секты, особенно демонстративно-протестной, является аналогом подростковой реакции группировки, в основе которой - скрытый протест против "старших", против родительского "диктата".


    Вот и политсекта.. Время покажет, каковы ее дальнейшие перспктивы - уйти в подполье, оставаясь сектой, или превратиться в господствующую "политическую религию". В таком нездоровом обществе, каким сегодня является Россия, все может произойти, самым непредсказуемым образом.


    У меня материалы по этой проблематике проходят по тегу "коагулят". И очень уместно вспомнить в ассоциации с рассуждениями Марка работу к несчастью нам всем покойного С. Кизюкова - очень хорошую работу.

    10:53p
    Интервью с К. Панкратовым
    web stats script

    Интервью с [info]neznaika_nalune@lj. Кусок оттуда:


    – В рецензии на книгу нашего общего френда по ЖЖ (П. Крупкин: «Россия и современность») Вы отмечаете, что не любите постмодернистскую болтологию. Павел же в своей книге утверждает, что Постмодерн захлебнулся и сейчас мы, хотя и не все, находимся на разных стадиях Модерна, или используя терминологию Крупкина – на стадии Современности. А Россия вообще стремительно катится в архаику. Так Крупкин оценивает ситуацию из Парижа. А как Вы ее оцениваете из Массачусетса?

    – Я не согласен с оценкой Павла Крупкина, хотя в своей книге он сделал немало интересных наблюдений. Постмодерн (или Поздний Модерн в терминах Крупкина) не захлебнулся, а переживает трудности роста. В целом, упрощённо можно сказать что Модерн – это культурное проявление эпохи индустриализации и урбанизации, а Постмодерн – эпохи постиндустриальной экономики. Мир вовсе не возвращается от постиндустриальной в индустриальную эпоху, и Постмодерн не возвращается обратно к Модерну.

    Что касается России или Украины – они не скатываются в архаику, но общество в этих странах становится более дифференцированным. Советское общество было гораздо более однородным, а нынешнее общество – намного более гетерогенным. У этого процесса есть и достоинства, и недостатки. С одной стороны, действительно был разрушен научный потенциал, размыт слой советской интеллигенции. С другой стороны, никогда в истории России и Украины не было такого количества людей (а их, по меньшей мере несколько миллионов), которые хорошо осведомлены об окружающем мире, понимают процессы, происходящие в нём, конкурентоспособны на мировом уровне и могут легко общаться между собой вне зависимости от места работы и проживания. Разве это архаика?


    По первому пункту вижу сугубо терминологическую путаницу. Понятие Модерн тесно связано с рационализацией, с разумом. Поэтому, когда Фуко и Ко показали ограниченность монологического разума, они посчитали, что время разума проходит, и наступает что-то новое, то, что лежит вне рациональности. Отсюда и возник термин - Постмодерн.


    Но время показало, что рациональность из жизни людей отнюдь не уходит, а наоборот - ее лишь прибавляется. Т.е. разум, хоть и потерявший монологичность, вполне себе продолжает торжествовать, задавая основные тренды эволюции развитого мира. Именно это я и имел в виду, говоря, что постмодернистская атака на разум захлебнулась, и мы продолжаем жить в Модерне, хоть и в новом его качестве - Позднем Модерне, которое сильно отличается от классического Модерна хотя бы отсутствием той же монологичности. И никакого преодоления Модерна, т.е. преодоления рационализации мира, что подразумевается добавлением приставки "пост-" - не произошло.


    По второму пункту могу отметить, что социальные процессы - они многомерны и сложны. То, о чем говорит Кирилл - оно присутствует, и работает именно в том ключе, в котором он и говорит. Также как и то, что люди продолжают инвестировать из скудных своих средств в образование своих детей - у нас высшее образование получают 65% выпускников школ, а в Китае, например, лишь 15%.


    Но существуют и многие другие процессы. Например, возьмем главные тренды в системе производственных отношений. В настоящее время в России сформировалось очень интересное явление - управление производственными активами методами аграрного общества. Т.е. элита воспринимает индустрию как часть ландшафта, и лишь стрижет свою ренту. Главное в их жизни - это "сесть на потоки". Никаким предпринимательством в преобладающем большинстве бизнесов и не пахнет. Это что? - Современность? И при том, что постсоветская Россия в организации управления основной массой отраслей откатились от индустриального общества обратно в аграрное, то, что некоторым отраслям (неинтересным для элиты) позволяется существовать в постиндустриальной фазе - эти бантики могут завлечь собой разве что при очень большом желании обмануться... Кирилла, впрочем, завлекли...


    Существует также несколько других явных показателей, по которым видно наступление архаики в стране.


    В этом плане, кстати, вот что интересно. По некоторым ощущениям страна приближается к стандартному ибн-халдуновскому кризису (связанному с "перепроизводством" в обществе элиты). И в силу аграрного элитного габитуса количество элитным социальных мест в обществе ограничено и росте не подлежит, а система образования производит специалистов в два раза больше, чем требуется экономике. Конечно "выброс" талантливой образованной молодежи за рубеж служит ослаблению давления на "верха", но при существующих трендах кризис все же неизбежен, как о том недавно правильно заявили [info]cherniaev@lj и Ко. Так что надо готовиться к очередной российской смуте, наиболее вероятное время для которой - смена поколения предыдущей революции - 2020-30. И хоть расцвета культуры, который Кирилл назначил предвестником кризиса, у нас особо не видно, но и асабийи (то, что он обозвал в своем интервью термином "милитаристский дух") - не видно тоже.


    И наверное именно с этим можно связать недавнее высказывание нашего премьера о том, что если стране в ближайшее время не удастся начать движение к Модерну, то страны может и не стать. Чуют фишку наверху, и это хорошо.

    << Previous Day 2010/08/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org