Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, August 14th, 2010

    Time Event
    10:24a
    Россия: Проблемы страны по Тишкову
    web stats script

    Очень умное интервью Тишкова. Пройдусь-ка я с карандашиком…


    Для России актуальны следующие два вопроса. Первый - это проблема демократической смены власти … Второй вопрос - это проблема соединения формально-процедурной демократии с демократией согласия (consociational democracy).


    Первый вопрос – несомненное да. Собственно это и есть то качество, которое позволяет считать страну демократической. И интересно именно отсутствие в России умных публичных текстов по данной проблеме.


    Второй вопрос ИМХО в нынешних условиях неактуален. Нынешняя практика – кормить все меньшинства за счет русского большинства – возвела себя среди меньшинств в габитус, поэтому выправление этого, перевод всех в равные условия, то бишь на самообеспечение уже вызовет мощный меньшинский стресс и недовольство (см. например батьку и прочих лимитрофных упырей). Вот после того, как ребята пообвыкнутся жить за свой счет, настанет время поиска путей для извлечения синергий.


    … Но образованное или даже сверхобразованное общество может иметь завышенные социальные ожидания и склонно не соблюдать (точнее - умно обходить) общие правила, особенно по части уплаты налогов и честного жизненного поведения. Образованный индивид - еще не означает честный и моральный индивид. …


    Тут Тишков чрезмерно обобщает наш уникальный социальный дизайн. Во-первых, он зачем-то жестко связал образование и аморальность. На мой взгляд – это независимые измерения, и реальная проблема тут – введение аморальности в образовательный страндарт, по факту произошедшее в России. И, во-вторых, развитые страны подобные проблемы у себя успешно решают. Их эгоисты там затюканы, и пальцы на опчество шибко не корячат. Там вам – это не тут.


    При обсуждении главной цели и проблемы - модернизации страны - мало обсуждается вопрос о роли культурной составляющей.


    А хрен ли взять с перекрашенных марксистов? Кроме того, сильно деградировавших марксистов. У них в подкорке сейчас что сидит? Вера в магическую силу бабла: Главное – бабло подвести куда-надо, далее – само получится.


    Россия сталкивается с кризисом понимания самой себя и с проблемой адекватной оценки совершенной за последние 20 лет глубокой и позитивной трансформации собственного общества. Отрицание России в ее современном виде и есть главная проблема страны и здесь уже ничем не поможешь, пока не придет на смену более компетентное экспертное и менее травмированное политическое сообщество. Но и здесь нет гарантии, ибо сегодняшние производители субъективных предписаний, которые не могут вспомнить и сравнить жизнь страны 20 лет тому назад и сегодня, воспитывают себе подобных, у которых вообще нет никакой прожитой жизни до 1991 года. Как могла случиться ситуация поиска нормы в прошлом или в будущем без какой-либо опоры на сделанное нынешним поколением? Вот вопрос и урок для мирового сообщества. Может быть им виднее со стороны, но зато какой интерес внешним наблюдателям уверять россиян, что они есть нормальная и даже успешная страна, если сами того они никак не желают видеть.


    Здесь диагноз правильный – кризис понимания несомнено наличествует. А вот «метод лечения» – увы неверен. Тишков, как потомственный ордынец, не может различить глубинного отрицания ордынства, которое в условиях отсутствия тотального насилия накапливается в низах. И советы снаружи тут не шибко помогают. Внешние наблюдатели – они понимают, что что-то тут глубинно «не так», но выразить это «не так» не могут, ибо ордынства там различать особой надобности никогда не было, категориальная сетка не разработана. А орда жестокая (изначальные коммунисты), орда жесткая (развитОй социализм), орда аморальная (ельцинизм), орда аморальная, но чуть более заботливая (путинизм) – все орда, то есть по своей сути отчуждена от основной массы населения. И переход от «жесткости» 70-х к «заботливой аморальности» 00-х – это оттенки в запахах дерьма, что интуитивно понимается всеми, в том числе и самими ордынцами. Хоть для людей из «жесткости» (таких как Тишков, или ваш покорный слуга) оно и может показаться значительным прогрессом, особенно если им удалось не вылететь при данном переходе в «лузеры».

    << Previous Day 2010/08/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org