СССР: Умерший дедушка, или убиенный мужчина в расцвете лет
Предлагаю шумнуть на обозначенную тему. Только шумнуть без эмоций, а работая с аргументами / контраргументами. Хорошие находки буду переносить в тело поста. (Идея такого разговора пришла отсюда).
Для начала – две позиции:
ПК: Мой основной тезис - большевизм в России сыграл роль крыловской свиньи под дубом вековым... Пока желуди предыстории сыпались - он жирел, но при том усиленно рыл корни дуба. А теперь - дуб почти высох, желудей нет, большевизм тощает, и старается найти себе для прокорма новый дуб.
ВС: Мой тезис иной. Я полагаю, что советское общество было вполне жизнеспособным, а кризис был локальным и обычным для всех стран и цивилизаций (как, например у американцев в 60-70-е).
Итак, отсуммирую известные аргументы по обоим тезисам:
ПК-против:
- ЦК-партийные бла-бла-бла об "ускорить, углубить и расширить".
ПК-за:
- Дедушка умер.
- Одряхлению и смерти дедушки здорово поспособствовали люди (большевистский агитпроп), которые (а) были социализированы в советское время, (б) были социализированы именно в советских элитных кругах.
- Те, кто в советское время «работал» в пользу имитации здоровья дедушки (советская техноструктура), они оказались не способны проявить хоть какую-то социально-политическую субъектность, лишь только «дергались клоунами» (красные директора).
- Все творческие достижения СССР связаны с людьми, либо социализированными в империи, либо социализированными в окружении людей, социализированных в империи. Вход в жизнь чисто советских поколений привел к застою и массовому копированию (карго-).
- Советская (да и теперь уже Российская) управляющие структуры не показывают высоких характеристик в плане алаптации социума к новым вызовам.
- 15 млн советских партийцев, объединенных в организацию, предпочли протестным действиям в защиту своих якобы ценностей пассивно плеваться и брюзжать по углам.
ВС-против:
См. ПК-за.
ВС-за:
- Похожесть СССР на «живых» была сертифицирована «живыми» (теория конвергенции, прочие результаты советологии – крах СССР оказался неожиданностью для основных противников).
- Советская система социализации производила слои с очень высоким уровнем человеческого капитала – см. данные по успешности «уехавших» в странах Запада.
Что еще?