Россия: Сколково как ядро опричнины
Интересный сценарий, связанный со Сколково, дошел до меня в Москве. По этому сценарию Сколково может стать крышей для инноваторов. Т.е. территориально там не будет ни ученых, ни ВУЗа, а будут лишь инновационные предприниматели, их обслуга (патентоведы, юристы, прочее такое), будет своя таможня, и свое ФСБ. Любой проект, где бы он не возник, если попадет в список Сколкова, будет защищаться от ротожопов по месту жительства проекта, как сколковский. Такая вот возможно получится опричнина…
ИМХО – достаточно элегантное решение для того, о чем я как-то уже писал:
Именно данные факты и подтверждает в частности диагностика проблем развития страны, сделанная Президентом, до которого наконец-то дошло очевидное. То, что нынешняя элита России не способна к развитию. Люди, которые отбирались в жесткой конкурентной борьбе (иногда — смертельной) по принципу «отнять и поделить» (вариант — «распилить») — они НЕ СПОСОБНЫ «складывать и умножать».
Сложившаяся в стране управленческая культура является достаточно гомогенной, и она имеет хорошо работающие механизмы своего воспроизводства. Все иные культуры (в том числе и та культура настоящего предпринимательства в духе Шумпетера, которая вдруг потребовалась нашим лидерам для самоуважения) — они сейчас в стране маргинальны, и существуют лишь благодаря беззаветному энтузиазму своих носителей. Фактически страна напоминает запущенный участок земли, занятый одним чертополохом. Чтобы вырастить на нем что-то иное, желающему результата садоводу придется расчистить какие-то участки, и начать выращивать на этих участках рассаду / саженцы нужного вида.
При этом садовнику в числе прочего придется защищать это новое и от чертополоха — ведь в плане уничтожения конкурентов у чертополоха конкурентов нет. А данную защиту придется налаживать в том числе и от атак «чертополоха» на саму идею необходимости защиты нового предпринимательства от яда «иного капитала», обеспечивающего всепроникающую системную коррупцию и отъем собственности в стране. Иначе капитализм у нас в стране в качестве движка общественного развития так и не заработает.
Посмотрим, решится ли на это Медведев и Ко...