Россия: Система «строит» своих хозяйственников?
Интересное исследование Я. Паппэ. Оказывается с 2006 г. российские олигархи начали ассоциироваться. Ребят дрессируют на делиберацию?
«Северо-западная» сеть включает в себя пять самостоятельных предпринимателей и достаточно проста по структуре и логике формирования. В центре ее акционеры банка «Россия» Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко, чье сотрудничество, по-видимому, продолжается еще с начала 1990−х. Кроме них в сеть входят партнер Тимченко по газовому бизнесу Леонид Михельсон, а также Алексей Мордашов и Владимир Богданов, участвующие в телекоммуникационных и медиапроектах Юрия Ковальчука.
Основу «северо-западной» сети составляют следующие компании (в скобках указаны акционеры):
— Банк «Россия» (Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Владимир Богданов, Алексей Мордашов);
— «НоваТЭК» (Леонид Михельсон, Геннадий Тимченко);
— Национальная медиагруппа (Юрий Ковальчук, Алексей Мордашов, Владимир Богданов);
— «Национальные телекоммуникации» (Юрий Ковальчук, Алексей Мордашов, Владимир Богданов);
— «Видео Интернешнл» (Юрий Ковальчук, Алексей Мордашов, Владимир Богданов).
Эта сеть является не только простой по структуре, но и «скучной». Между пятью ее участниками не замечено никаких конфликтов по бизнесу. Более того, у трех из них их сепаратный бизнес на порядок больше и важнее, чем общий с другими участниками. Это нефтетрейдер Gunvor для Геннадия Тимченко, «Северсталь» для Алексея Мордашова и «Сургутнефтегаз» для Владимира Богданова.
Что касается причин формирования «северо-западной» сети, то выскажем две гипотезы. Либо это результат чисто добровольных соглашений, возможно, имеющих давнюю предысторию. Либо соглашения эти заключались по рекомендациям, которые нельзя было игнорировать (но которые одновременно не вызывали никакого протеста). С другой стороны, формально эта сеть является очень хрупкой. Достаточно, чтобы Геннадий Тимченко перестал быть партнером Юрия Ковальчука по банку «Россия», и она немедленно распадется на две половины.
…

В («большой» - ПК) сети естественным образом выделяются три составляющие.
Ядро: Олег Дерипаска, Владимир Потанин, Алишер Усманов, Виктор Вексельберг, Михаил Прохоров. Все участники ядра являются партнерами друг другу, в частности потому, что владеют акциями ГМК «Норильский никель». Отношения между ними самые разные, от союзнических до остроконфликтных. Тактики пассивного нейтралитета пo отношению к другим участникам здесь придерживается только Виктор Вексельберг. С формальной точки зрения участников ядра можно разделить на «замкнутых» и «общительных». Первые находятся в партнерских отношениях только с другими членами ядра (в нашем случае это Олег Дерипаска и Владимир Потанин), а вторые — и с прочими участниками сети.
Полупериферия: Михаил Фридман, Александр Абрамов, Сулейман Керимов. Сюда мы отнесли участников, являющихся прямыми партнерами более чем одного представителя ядра.
Периферия, которая делится на четыре сектора. Сектор Усманова: Василий Анисимов, Андрей Скоч. Сектор Абрамова: Роман Абрамович, Геннадий Козовой. Сектор Керимова: Петр Кондрашев, Вячеслав Кантор, Анатолий Скуров, Владимир Мельниченко, Александр Щукин. Сектор Керимова—Прохорова—Фридмана: Дмитрий Рыболовлев, Александр Мамут, Александр Несис, Филарет Гальчев.