Россиянское: Перспективы «полицейского государства»
Экспертный опрос по перспективам подключения к интересам нашего суверена какой-либо концепции общего блага (via
shorec@lj) – кратко тут и тут, полный вариант тут. Моя часть:
CC: При сложившейся социальной структуре, системных (и персональных) особенностях российской власти возможен ли переход к "рефлексивной политике" в интересах большинства?
Как я уже обсуждал здесь ранее (_1_, _2_), в рамках сложившегося политического класса России доминирует очень специфический этос, который более соответствует эпохе изначальных раннефеодальных завоеваний, чем сложившемуся в настоящее время повсюду в мире постиндустриальному укладу. Поэтому даже если российский суверен, кто бы он ни был, вдруг захотел бы озаботиться проблемами приведения политической и экономической жизни в стране к какой-то приемлемой для большинства людей модели общего блага, то у него быстро ничего бы не получилось, ибо наличествующий бюрократический аппарат для исполнения данных функций совершенно непригоден. Аппарату сейчас хорошо удается лишь извлечение максимума доходов из эксплуатируемого ландшафта – и ничего более.
С другой стороны заметны некоторые телодвижения суверена в данном направлении. Например, где-то пару лет назад были внедрены показатели для оценки состояния регионов, и в разрезе этих показателей регулярно собираются данные. Известны также случаи отказа в продлении полномочий губернаторов вследствие недовольства управлявшегося им населения, etc.
Несмотря на это, у меня пока отсутствует уверенность в том, что различного рода мероприятия по развороту государства к интересам людей перешли из разряда «а поговорить» в разряд «к обязательному исполнению» – ибо данный переход будет сопровождаться хорошо заметными кадровыми подвижками, чего пока не видно.
СС: Возможна ли смена власти в России в интересах большинства демократическим путем?
Изменение доминирующего элитного этоса мирным эволюционным путем вполне возможно, ибо для этого дела объективно наличествует хороший драйвер – забота элиты о собственном могуществе. Умным людям ведь очевидно, что за своей ресурсной базой надо ухаживать, о ней надо заботиться, тогда и отдача от нее будет выше.
Однако данный драйвер может быть заблокирован (1) самоубийственным эгоизмом элитных слоев (массовая тупость совмещенная с жадностью, как то случилось с дворянством империи Романовых в начале 20-го века), (2) смирением элиты со своим временным статусом (в смысле: после нас – хоть потоп), (3) верой элиты в благодушие сторонних элитных корпораций (компрадорство).
В нынешней России все три фактора блокировки активно работают.