Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, January 10th, 2011

    Time Event
    10:19p
    СССР: Экспертный опрос
    web stats script

    Экспертный опрос с моим участием по развалу СССР и смежным вопросам (via [info]shorec@lj) – на сайте ИА REX _1_, _2_, _3_, _4_, на сайте Русской общины _1_, _2_. К. Панкратов тоже отчитался и у него там богатая дискуссия. Еще дискуссия тут. Моя часть:


    С.С.: В чем, на Ваш взгляд, истинные причины распада СССР, и какие непоправимые ошибки советских руководителей привели к этому?


    Советское общество на своем излете попало в интересную ситуацию – сложившийся к 80-м гг 20-го века социальный порядок не устраивал ни одну сколь-либо активную группу населения. Вызванный таким положением общественный кризис сопровождался полной делегитимацией существовавшего социального порядка, что и позволило второразрядной местечковой номенклатуре западных и южных окраин страны прийти к власти через соответствующие этнические мобилизации и запустить процессы политического отделения. Советская же Средняя Азия была сброшена партийными агитпроповцами, оседлавшими «свою фортуну» в Москве. Они же поделили со своими коллегами из Киева и Минска и славянское ядро страны, завершив большевистский проект разделения русского народа.


    Причин позднесоветского кризиса было много, и перечислять их все здесь нет места. Однако следует упомянуть очень интересный фактор, сыгравший немалую роль в потере адаптируемости советского социального порядка к вызовам времени. Это – столь любимое многими нашими «либералами» фактическое повышение пенсионного возраста для руководителей высшего звена. Консерватизм, свойственный пожилым людям из-за возраста, превратился в социальный яд, многократно усилившись засилием «старперов» на верхних этажах социума. Произошла закупорка естественных восходящих потоков в обществе, демотивация людей среднего возраста, «андеграудизация» молодежи. Социальная динамика общества опустилась ниже предела его выживания, в то время как наличествовавшие социальные энергии все более и более концентрировались на антисоциальных направлениях. Со всеми отсюда исходящими.


    Поздний СССР – это хороший кейс для тех, кто занимается пенсионной реформой. Жаль только, что неолибералы отечественного разлива совершенно не умеют думать вне шор, заданных своими талмудами.


    С.С.: Возможно ли воссоздание на постсоветском пространстве нового союзного государства, при каких условиях и в каком составе?


    Я скептичен к подобной перспективе на ближних и средних сроках. Я вижу существенные ограничения для подобного объединения как изнутри постсоветского пространства, так и снаружи. Основным внутренним сдерживающим фактором является очень сильно укорененный обычай окраинных элит «доить» Россию – есть такой сложившийся веками габитус. Данное же социально-политическое место официальных околороссийских «упырей» уже занято некоторыми «хитрыми» внутрироссийскими этнократиями и диаспорами. К тому же и простое население уже во многом это все осознало, и не горит желанием подставлять свои артерии дополнительным «кровососам». А снаружи в плане предотвращения подобной перспективы будет работать «либинтерн», смыслом существования которого сейчас стала дефрагментация Евразии. Если же посмотреть на ряды сторонников политического объединения постсоветского пространства, то не видно значимых энергий, которые смогли бы преодолеть как активное сопротивление подобному объединению этнократий и «либинтерна», так и пассивное сопротивление ординарного населения РФ. Так что в краткосрочном плане интеграция вряд ли преодолеет чисто экономические рамки.


    В долгосрочном же плане, когда на постсоветском пространстве произойдет смена пары поколений руководителей с полным разложением их нынешнего «упыриного» габитуса, процессам интеграции постсоветского пространства может открыться европейский путь. Посмотрим, кто по этому пути сможет последовать.


    С.С.: Сохранилась ли коллективистская идентичность советского человека на постсоветском пространстве или она окончательно уходит вместe с уходящими поколениями советских людей?


    Идентичность «советский человек» в мире еще наличествует, но ее субъектности хватает лишь на ругань в Интернете. Следует к тому же отметить интересный факт, что много очень «активных» «советских людей» проживает в развитых западных странах.

    << Previous Day 2011/01/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org