Россиянское: О национализации ордынства 2: Проблема оппортунизма
Некоторые данные показывают, что нормальные коммунитарные практики общежития в России будут атаковаться различного рода социальными оппортунистами, которые у нас существенно активней в части разрушения социального, чем на том же Западе. Потому с неизбежностью борьба за самоуправление может быть успешной лишь при поддержке института, аналогичного институту остракизма древних Афин. Т.е. чего-то вроде следующего (набросок):
1. Каждая территория имеет поселения в двух статусах: коммун (самоуправляющихся общин) и убежищ.
2. Любая община может перейти в статус коммуны при 2/3 поддерживающих данное решение. Общины-коммуны образуют ассоциации – местные коммуны – по согласованию с государственными властями. Человек принимается в общину-коммуну решением 2/3 ее членов.
3. В коммуне любой ее член может быть изгнан (объявлен персоной нон-грата) при поддержке данного решения большинством членов коммуны. После утверждения результатов голосования мировым судьей изгнанный член не может приближаться к коммуне ближе чем на 1 км. Изгнание никак не затрагивает права собственности изгоняемого.
4. Коммуна может объявить персоной нон-грата любого другого человека.
5. В каждом районе / городе существует специально обозначенная территориальная зона – убежище, которая может быть переформатирована в коммуну лишь по решению государственных властей. Управление зоной-убежищем определяется государством. Каждый игнанный может найти пристанище в выбранной им зоне-убежище.
Как результат, оппортунисты будут отфильтровываться из коммун, и концентрироваться в убежищах, где их склонность к асоциальности будет вполне согласована с асоциальностью соседей. Люди же, желающие наладить у себя в округе удобный им порядок – получат такую возможность.
Да, все это будет работать при передаче в руки коммун источников доходов, покрывающих их стандартный бюджет. И это в приведенном дизайне считается уже реализованным.