Россиянское: К политэкономии цапка
Прочитаем следующие заметки, и попробуем сделать какие-то выводы из возникающей картины.
Варданян:
Ну, во-первых, все-таки я хочу сказать, что до 2008-го года была иллюзия, что внутренний рынок достаточно большой по своей емкости, и он будет вытаскивать новые отрасли и новые услуги, и с тем самым мы будем иметь все-таки не только нефтяную, газовую или там другие сырьевые отрасли, но и потребность, там, в машинах, квартирах, питании, и этот… <…> Выяснилось, что внутреннего рынка недостаточно, для того, чтобы тащить все это. Выяснилось, что без нефти и газа все это ерунда пока. Поэтому выяснилось, что у нас все-таки 143 миллиона населения, это, притом, что кажется большой цифрой, это не очень большая цифра, и мы недостаточно интересны.
Я должен сказать, что <…> есть некоторое непонимание, куда двигаться, потому что та волна, когда российские крупные компании пошли на Запад покупать в огромном количестве активы, как раз захлебнулась, потому что выяснилось, что на короткие деньги покупать сложные активы оказалось не так просто. Двигаться в Азию непросто, никто там нас не ждет, нету той экспертизы, которую знаешь, внутри России создать более эффективные компании вроде как бы и мотивации такой большой нет, поэтому вопрос «а что делать дальше?» в условиях, когда нет полной определенности экономической, политической в мировом масштабе…
Улюкаев:
Чистый отток капитала из РФ в 2010 году составил 38,3 миллиарда долларов, причем большая его часть пришлась на четвертый квартал - 22,7 миллиарда долларов. Годом ранее этот показатель был зафиксирован на уровне 56,9 миллиарда долларов, а в 2008 году российская экономика испытала рекордный чистый отток капитала в 129,9 миллиарда долларов на фоне масштабной девальвации рубля.
"Текущий счет сильно позитивен в феврале, но объемы интервенций не таковы, что мы его полностью абсорбировали, то есть отток капитала в феврале не исключен", - сказал Улюкаев журналистам во вторник, добавив, что сейчас "очень сложная, динамичная и неординарная картина".
Global Financial Integrity (GFI):
<…> с 2000-го по 2008 год из России вывезли $427 млрд, и если в 2000 году незаконный отток составил $15,61 млрд, в 2004-м – $37,05 млрд, в 2007-м – $55,33 млрд, то уже в 2008 году – $196,37 млрд. Согласно GFI, основные каналы нелегального вывоза денег – искажение таможенной стоимости товаров и балансов платежей.
Первый вывод: нашим буржуинам нахрен не нужны деньги для применения внутри страны, т.е. денег им при разделе общественного пирога достается слишком много. И то, что пеняют они при том на емкость внутреннего рынка, показывает, что первое, куда надо бы у буржуинов деньги забирать, – это в зарплаты, и в систему социального перераспределения. Ибо только так можно будет увеличить емкость нашего внутреннего рынка и сделать его интересным для тех из буржуинов, кто еще может хоть чуть-чуть «шевелиться».
Следующий момент – россиянские буржуины в массе своей органически не могут делать длительные инвестиции – дух совкового спекулянта им того не дает. В этом плане можно было бы их инвестиции простимулировать тем, чтобы изымать у них некую плановую сумму в некий инвестиционный фонд, и выдавать им из этого фонда назад под конкретный инвестиционный проект. Т.е. пусть в стране хочется поиметь И инвестиций в год. Изымается у всех буржуинов И/2, и выдается под конкретные проекты 1:1 только тем, кто делает эти самые проекты. И пусть «жирные коты» плачут.
И напомню еще об одной своей работе, которая еще увы не потеряла актуальность.