Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, March 24th, 2011

    Time Event
    9:57p
    Экспертный опрос: О тандеме, Ливии и агрессивности Запада
    web stats script

    Очередной экспертный опрос по Ливии (спасибо [info]shorec@lj). Приведу исходник:


    СС: Есть ли реальный конфликт в тандеме или это технология имитирования раскола Путина и Медведева медийными скандалами?


    ПК: На мой взгляд, тут скорее суетливо нервничает «политическая среда». Обычные несогласованности в российской правящей команде значительно усиливаются в своих последствиях в преддверии ожидаемого всеми вовлеченными в политику решения по кандидатуре следующего президента России, а политические оппоненты правящей команды пытаются «влить» в ситуацию «яду», однообразно интерпретируя естественные факты несогласованности выступлений / действий командного «политбюро». В общем – обычная наша российская «пикейно-жилетовщина».


    СС: Можно ли рассматривать войну западной коалиции с Ливией как практическое воплощение теории Хантингтона о столкновении цивилизаций: западнохристианской и мусульманской?


    ПК: Я уже выражал свой скепсис по поводу теории Хантингтона в одном из предыдущих экспертных опросов, и антураж западной интервенции в Ливии не дает мне фактов, чтобы пересмотреть указанное свое понимание. Ранее я говорил, что в части оснований для политики «концепция цивилизации по Хантингтону полностью «работает» лишь применительно к обобщенному Западу. Причем в последнее время можно наблюдать тенденцию расширения достигнутого там качества согласования политики в направлении «демократических стран» – смотри «Лигу демократий» Маккейна, другие виды американского «либерального интервенционизма». И именно в этом аспекте становится понимаемой интуиция Хантингтона – в своем противостоянии «Великому Шайтану» значительно более слабые антиамериканские элементы используют любые способы мобилизации союзников. Но возникает ли что реальное позади такого пропагандистского дыма? – этот вопрос требует ответа при включении концепции Хантингтона в выстраивание реальной политики.» И именно в русле указанного в цитате антизападничества находится и пропаганда самого атакуемого Западом Каддафи, который пытается найти хоть каких-нибудь союзников, кто мог бы облегчить ему бремя обороны, и гримасы других недовольных чрезмерной на их взгляд западной активностью.


    Мотивация же Запада на мой взгляд тоже не может быть понята в рамках цивилизационной парадигмы. Она скорее обусловлена тем, что за долгие годы своего правления в Ливии Полковник реально всех достал. Причем достал до такой степени, что даже отсутствие альтернативной политической субъектности в стране, а значит и высокий риск ее «сомализации», не кажется западным лидерам бóльшим злом, чем продолжение царствования Каддафи. Потому «западники» и воспользовались активизацией масс у соседей, чтобы организовать свержение лидера Джамахирии.


    СС: С какой цивилизацией Запад будет воевать дальше?


    ПК: У США некоторое время назад в качестве основной цели их геополитики проявилось то, что можно было бы обозначить словами «переформатирование Афразии». Методом такого переформатирования является «либеральный интервенционизм», который я в некоторых аспектах уже рассматривал ранее.


    Посмотрим далее на географию штатовской геополитической активности: Ирак, Афганистан, Пакистан и Судан уже «в переработке». Сейчас вот поступили «на переработку» три страны Северной Африки. Высокий риск «свалиться туда же» у монархий Аравийского полуострова. В осаде находится и главный текущий ненавистник Израиля – Иран. Казалось бы, что набор стран «в переработке» может быть объединен в духе предыдущего вопроса через слоган «атака Запада на мусульманскую цивилизацию», но мы видим, что (1) основные ценности цивилизации никто в общем-то под сомнение не ставит, и что (2) согласованной субъектностью обладают лишь страны Запада, в то время как «перерабатываемые» страны выступают лишь в виде пассивной аморфной массы. Да и политический вес стран после переработки вряд ли будет сильно отличаться от того, что было до нее.


    И еще в этом месте конечно же следует отметить начавшуюся активацию усилий некоторых кругов США по мобилизации соседей против Китая.

    << Previous Day 2011/03/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org