Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, April 23rd, 2011

    Time Event
    1:45p
    Россиянское: Схема силового предпринимательства
    web stats script Хорошее свидетельство о структуре силового предпринимательства в Россиянии. (Via [info]vadimb@lj отсюда). Общая схема:



    Моё: Это один из боковых побегов Системы, причем самая гангренозная ее часть. И, кстати, пунктик, на котором сыплется неолиберальная ортодоксия. Поскольку с одной стороны государство вроде бы должно быть отделено от бизнеса, а с другой - ничто не должно мешать предприимчивому человеку делать деньги, добывая себе столь большую прибыль, сколь позволяют сложившиеся условия. Вот они и делают - все в рамках талмуда.
    3:19p
    Россиянское: Дедушка и Макиавелли
    web stats script

    Это вот Макиавелли:



    А тут – пиар-ролик Дедушки с панегериком ему. (Любопытно, что ролик заканчивается словами: «Великая Россия поднимается с колен» - Ельцин, 1990)…


    Вынесу-ка я сюда свой комментарий к панегерику:


    //Ельцин, конечно, фигура масштаба политической философии Макиавелли. Это тот тип героя, который ставит на службу своей доблести фортуну.//


    Цапки, между прочим, тоже фигуры масштаба политфилософии Макиавелли. Но в программе исследования Макиавелли момент взятия и удержания власти был подчиненным в части обеспечения работы учредителя государства, ВОЗРОЖДАЮЩЕГО ДОБЛЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО (virtue) СОГРАЖДАН. А Ельцин увы не перерос (или скатился на) уровня простого примитивного цапка. Потому и возник в стране нынешний елиткин этос, решения проблемы избавления от которого пока не видно.


    //иного лидера в ту эпоху у страны и быть не могло//


    Заметьте, что миф о безальтернативности - доминирующее бэкграундное основание рассуждений всех наших "революционеров". Невозможность иного, чем Ельцин, чем Гайдар, чем Чубайс, чем ... Березовский, чем Гусинский, чем Михась, чем Ходорковский, чем Дерипаска, чем...


    //Мерзкие двухтысячные закономерны, но их можно было миновать. Если бы не усталость героя//


    Ну да. Миф "золотого века" + прочий платонизм. Только рановато Вам по возрасту, вот лет через 30-40 это будет естественно. Между тем 00-е - это золотое время елиткиного этоса ельциновской эпохи. Он возмужал с одной стороны, его начинают потихонечку "гасить" - с другой. Текущее десятилетие будет критичным в части ре-формировАния данного этоса - посмотрим сколько virtue там сможет естественно возникнуть. Насколько фатален был ельцинский дизайн нашего одичания.


    //Но величие фигуры несомненно. Масштаб фигур Горбачёва, Ельцина недостижим для нынешней властной мелочи.//


    По мне Путин - гораздо более велик чем тогдашние петухи. Те - НЕ СОЗДАЛИ ничего, проели / растранжирили немногие запасы советского virtue (да-да – именно остатки данного virtue делали атмосферу пиршества Ельцина в его семейном бизнесе не столь безобразной по сравнению с нынешней), вместо того, чтобы по примеру своих восточно-европейских собратьев перейти к достойным формам политики, основываясь на советском элитном консенсусе. Путин же из доставшегося ему тотального блядства пытается скроить что-то новое, породить новое virtue из ельцинского гноя и мерзости.


    И то, что пытается - это видно. Как видны и риски - очень вероятно, что ему это не удастся - уж больно велика блядская часть в наследии Дедушки.

    4:09p
    Россиянское: Развитие национального дискурса. В. Куренной
    web stats script

    Интервью с В. Куренным о нациях и национализмах. Рад, что до наших интелей начинает доходить тезис о необходимости национального государства для установления демократического устройства общества. Однако в одном месте профессор «отмочил»:


    Куренной: … В конечном счете, мы упираемся в следующую проблему: можем ли мы каким-то образом определить, что такое нация? Потому что национализм - это нечто производное от идеи нации. Существует огромное количество попыток дать определение нации, начиная с этнических и заканчивая более сложными, гражданско-правовыми формулировками. Но определить нацию - это все равно что дать определение личности или дать определение, что такое человек. Это просто невозможно. …


    В укор профессору выношу на обсуждение свое определение нации (завершил наконец-то работу по логической проработке соответствующих категорий), и буду рад конструктивной критике:


    Нация – это сообщество, объединенное коллективной идентичностью, которая имманентно включает в себя (1) психологическую установку на суверенитет в рамках определенной территории (т.е. на независимую государственность), и (2) психологическую установку на равноправие своих членов.


    В принципе установки на государственный суверенитет и на равноправие уже позволяют однозначно выделить нации из других сообществ людей, однако оказывается, что все нации имеют и другие сходные черты, которые я здесь пока упоминать не буду.

    << Previous Day 2011/04/23
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org