Если не мы, то кто?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, May 27th, 2011

    Time Event
    10:22p
    Россиянское: К теории коррупции
    web stats script

    К дискуссии о коррупции. (По заявленным к обсуждению пунктам: 1. Коррупция – мать социального порядка? Проблема коррупции как слепое пятно общественных наук. 2. Коррупция: продукт новейшей эволюции феодальных структур, побочный продукт национального государства или эксцесс бюрократического разума? 3. Истоки коррупции: прибавочная стоимость с солидарности, новая сословность, вековая традиция? 4. Будущее коррупции. Коррупция – следствие модернизации и экспорта демократии?)


    Все же правильнее понимать коррупцию в качестве смазки социального порядка: она приходит «на помощь» обществу всегда, когда навязываемая обществу система норм не соответствует потребностям его жизни в его – общества – реальности. Здесь же находится и основной источник коррупции, которая всегда имеет под собой какое-то несоответствие видимой управителями идеальной схемы, закладываемой в устроение бюрократии, наличествующему в социуме богатству жизни.


    Коррупция – это явление Современности, продукт рационализации системы публичного управления. При «старых порядках» коррупция в виде самостоятельного явления не выделялась – в то время она была естественно интегрирована и в систему общественного самоуправления, и в систему управления суверена. Соответственно российское общество переживает свою нынешнюю коррупцию только из-за того, что оно еще помнит, когда оно было в Модерне. Еще немного времени, и вместе с окончательным расставанием с Современностью общество забудет и об «этой страшной коррупции, разъедающей общественное тело», и люди будут недоуменно хлопать глазами, совершенно не понимая тех иностранцев, которые будут говорить на эту тему.

    << Previous Day 2011/05/27
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org